6.04.2020 №14

image

Институт леса НАН Беларуси проводит испытания феромона «МОНВАБОЛ» для мониторинга численности вредителей леса.

Институт леса НАН Беларуси проводит в лесном фонде испытания разработанного совместно с кафедрой органической химии химического факультета БГУ синтетического агрегационного феромона для мониторинга численности вредителей леса – усачей рода Monochamus «МОНВАБОЛ».

Применение ловушек с данным феромонным препаратом позволит оценивать лесопатологическую ситуацию по распространению и численности усачей, своевременно выявлять очаги вредителя, осуществлять планирование и реализацию комплекса лесозащитных мероприятий.

Как пояснил директор Института леса Александр Ковалевич, эти насекомые являются техническими вредителями древесины, паразитирующими на неокоренных лесоматериалах хвойных пород во время заготовки, хранения и транспортировки. Кроме того, усачи рода Monochamus известны как основные переносчики сосновой древесной нематоды (Bursaphelenchus xylophilus) – опасного паразита хвойных насаждений, включенного в перечни карантинных объектов в странах Европы и Азии. Поэтому четыре вида усачей рода Monochamus, встречающихся на территории Беларуси (M. galloprovincialis, M. saltuarius, M. sutor, M. urussovi), включены в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС как «вредные организмы». Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (№ 29 от 17.10.2016 г.) данные виды отнесены к особо опасным вредителям лесных насаждений. В связи с этим остро стоит проблема выявления очагов усачей рода Monochamus и их мониторинга.

Институт леса ведет разработку и испытания феромонных препаратов основных энтомовредителей леса с 2000 года. За это время созданы феромонные препараты для видов вредителей: непарного шелкопряда – «ЛИМВАБОКС НШ», соснового шелкопряда – «ДЕНВАБАЛЬ», зимней пяденицы – «ОВАБЕН», зеленой дубовой листовертки – «ТОРВАБАТ», шестизубчатого короеда – «ИПСВАБОЛ Ш», вершинного короеда – «ИПСВАБОЛ В».

В настоящее время в лесном хозяйстве наиболее активно применяются феромонные препараты для оценки численности вершинного и шестизубчатого короедов и определения направления распространения их очагов. Так, на территории республики в 2018 году использовано 12,8 тыс. феромонных диспенсеров, в 2019 г. – 7,8 тыс. В 2020 году лесхозами планируется использовать 7,5 тыс. диспенсеров.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»