30.03.2020 №13

image

Интервью с завсектором кооперации Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Егором Гусаковым о научной работе и продвижении интересов молодых ученых.

– В новой монографии «Теория и методология создания и обеспечения эффективного функционирования кластерных структур в АПК» вы предлагаете новый взгляд на развитие экономики в сельском хозяйстве. В чем его суть и каковы основные постулаты, сделанные вами в рамках данной работы?

– Выбор темы монографии не случайный. Весь мир сейчас идет по пути создания крупных интеграционных структур, среди которых главными являются кластеры. Это новое направление в экономике. Хотя кооперация и интеграция субъектов хозяйствования в различных формах имеет уже немалую историю. Тем не менее, у нас в стране делаются только первые шаги по созданию кластерных структур, особенно в агропромышленном комплексе. Не отработана теория и методология, нет соответствующего законодательства, нет понимания важности их создания. Мы здесь очень отстаем от других стран. В мире сейчас все больше начинают доминировать крупные объединения, которые не только диктуют свои условия «малым» товаропроизводителям, но и навязывают спрос на те или иные товары потребителям.

В новой монографии поставлена цель сформулировать разнообразные модели кластерных структур, адаптированных к практике, и предложить механизм их внедрения. Более того, я полагаю, что целые отрасли отечественной экономики могут быть переведены на кластерную организацию. В этой связи в книге изложен порядок создания в АПК крупных кластерных объединений и трансформации всей системы АПК в кластерную инфраструктуру. Предложены конкретные модели и схемы, разработаны закономерности и принципы, сформулированы рекомендации и предложения сквозной кластерной организации АПК. Полагаю, работа получит признание как в науке, так и на практике.

– В феврале этого года вы посетили Египет в составе делегации, которая была направлена в Египет от Национальной академии наук Беларуси.

– Там была развернута выставка основных разработок академических ученых для египетских руководителей и специалистов, а также организован совместный научно-практический форум, который проходил в Академии научных исследований и технологий Египта. Разработки и выступления белорусских ученых вызвали большой интерес, есть договоренность о продолжении активных контактов и формировании совместных исследовательских проектов.

– Вы уже не первый год работаете в Совете молодых ученых НАН Беларуси (СМУ). Каким вам видится кадровый потенциал научной молодежи?

– Потенциал хороший, имеются все условия для результативной работы. Но стоит задача наиболее полной его реализации. Это зависит не только от СМУ, но и лично от каждого молодого ученого. Если есть стремление и желание активно трудиться, то все получается, а если пассивность, то здесь уже никто не поможет. Хорошо, что большинство молодых людей ставят перед собой амбициозные задачи и их решают. Наше дело со стороны руководства Совета – способствовать творческому росту молодежи. В этом плане проводим много различных мероприятий и вовлекаем в них творческую молодежь. Работа СМУ очень здорово помогает становлению молодых ученых.

– Наверное, уже можно говорить о том, что в НАН Беларуси расширились возможности для поощрения и премирования молодых кадров.

– В НАН Беларуси в настоящее время действует целый арсенал разных стимулирующих мер, в том числе и ряд премий для молодежи. Это очень хорошо. Видимо, мы здесь являемся одними из лидеров среди Академий наук разных стран. Хотя во многих из них действуют свои стимулирующие системы. Например, в польской Академии наук создана и функционирует молодежная академия, через которую готовятся будущие ученые. В России есть сеть грантов для молодежи и т.д.

В Беларуси сконцентрированы лучшие решения многих зарубежных академий. Это не только привлекает молодежь и стимулирует творческий труд, но и закрепляет молодых ученых в лабораториях и отделах академии наук. За молодыми будущее. Очень важно, чтобы действовали сильные стимулы творческого труда, и мы могли непрерывно формировать последователей научных школ в различных областях. И уже сегодня результатами многих молодых можно гордиться, они вносят хороший вклад в общий потенциал академии.

Беседовал Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»