24.02.2020 №8

image

ПАРТНЕРСТВО, ОБРАЩЕННОЕ В БУДУЩЕЕ

Состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Египет, где прошли переговоры с Президентом этой страны Абдель Фаттахом ас-Сиси.

В составе белорусской делегации – Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Во время выставки он представил главам двух государств новейшие разработки академических ученых (на фото).

Итоги сотрудничества

Основное внимание стороны уделили торгово-экономическим связям и развитию промышленной кооперации. Потенциал белорусская сторона видит в инновациях и высоких технологиях, науке и образовании, поэтому решено делать ставку на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий. Такой подход уже показал свою эффективность.

В 2019 году научные организации двух стран на условиях софинансирования занимались исследовательскими проектами в сферах технологии металлов, порошковой металлургии, генетики, общей и неорганической химии.

Между НАН Беларуси и Академией научных исследований и технологий Египта подписано соглашение о сотрудничестве, по которому реализовано пять совместных научно-исследовательских проектов в сферах растениеводства, наноматериалов, молекулярной генетики, металловедения. Они были представлены на выставке в Каире. В настоящее время по линии Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований выполняется совместный проект «Исследования влияния ультрозвуковой обработки на структуру и свойства наномодифицированных железо-углеродистых сплавов» между Институтом технической акустики НАН Беларуси и Центральным металлургическим научно-исследовательским институтом (Египет).

Предложения ученых

На выставке «Беларусь  – Египет: партнерство, обращенное в будущее» НАН Беларуси представила свыше 40 инновационных разработок и технологий, перспективных для египетского рынка.

НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов продемонстрировал ряд беспилотных летательных аппаратов (БЛА) типа «Буревестник», «Бусел М40» и «Бусел М50», макет БЛА «Ястреб», а также БЛА на базе дирижабля. Они предназначены для видеомониторинга местности и объектов, сопровождения подвижных объектов с борта БЛА с возможностью определения их координат и передачи по радиоканалу полученной видеоинформации на наземный пункт управления и другим удаленным потребителям.

Как отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков: «Мы с египетскими партнерами договорились о хорошем контракте – примерно около миллиона долларов». По словам В. Гусакова, Египту интересны также белорусские разработки в области искусственного интеллекта, электротранспорта, биотехнологий. «То есть мы приходим сюда надолго», – пояснил Владимир Григорьевич.

На выставке заявили о себе и другие научные учреждения НАН Беларуси. Так, НПЦ по материаловедению продемонстрировал типовую модульную станцию комплексной очистки воды СКОВ «ГЕОПРОФИЛЬ». Она предназначена для очистки воды из подземных источников от растворенных в ней примесей (железа, марганца, мутности, цветности, сероводорода, солей аммония и др.). Преду­смотрена полная автоматизация с передачей данных через интернет. Ученые представили и опытный образец суперконденсатора на основе графенсодержащего материала. Аналогов данной разработки в мире нет.

Ученые Института генетики и цитологии представили биотехнологии для животноводства, рыбоводства, растениеводства, продовольствия. Они позволяют проводить генетическую экспертизу крупного рогатого скота, устанавливать видовую принадлежность рыб семейства осетровых, лососевых, растительноядных и продукции из них методом ДНК анализа, проводить маркер-сопутствующую селекцию сельскохозяйственных растений по генам устойчивости и качества, определять наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) в сельскохозяйственном сырье, пищевых продуктах, кормах и семенном материале. Привлекали внимание и современные генетические технологии в медицине и спортивную генетику.

По материалам пресс-службы НАН Беларуси, информагентств

Фото БЕЛТА