28.01.2020 №4

image

Ученые из Гомеля выявили, как влияет электромагнитное излучение мобильных устройств на репродуктивную способность крыс.

Научный сотрудник Наталья Чуешова, директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик, а также заведующий кафедрой патологической физиологии БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси Франтишек Висмонт провели уникальный эксперимент и выявили, как влияет электромагнитное излучение мобильных устройств на репродуктивную способность крыс-самцов и их последующих поколений. Слово – Н. Чуешовой.

Загадка бесплодия

С развитием коммуникационных технологий, ростом числа пользователей беспроводной связи увеличилась электромагнитная нагрузка на окружающую среду. Потому важное прикладное значение имеет углубленное изучение влияния электромагнитного излучения (ЭМИ) на морфофункциональное состояние мужской репродуктивной системы.

По данным ВОЗ, каждая седьмая супружеская пара является бесплодной, у 40–50% из них бесплодие связано с «мужским фактором». У 60–70% мужчин фертильность может снижаться за счет различных заболеваний или инфекций мочеполовой системы, или же связано с эндокринными нарушениями, в результате чего наблюдается снижение морфофункциональной активности спермиев. У 30–40% мужчин причинный фактор бесплодия не выявляется. Его поиск – одна из основных задач ученых, что стало теоретической предпосылкой наших исследований.

Суть эксперимента

Работа проводилась по Государственным программам научных исследований на 2011–2020 гг.

Учитывая широкое использование мобильных телефонов (МТ) как взрослым населением, так и школьниками, изучали влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения, генерируемого аппаратами, на морфо­функцио­нальное состояние мужской репродуктивной системы. Проведено три серии экспериментов на крысах-самцах линии Вистар. В первой изучалось влияние ЭМИ с момента рождения животного и до состояния его половой зрелости. Во второй – последствия его воздействия на потомство в ряду поколений, причем не только родившихся от экспонированных родителей. Третья направлена на выяснение, может ли воздействие ЭМИ от источников мобильной связи на одного или обоих родителей в дальнейшем отразиться на здоровье их потомков.

Условия облучения животных: несущая частота 1745 МГц, 8 час/день, фракциями по 30 мин с интервалом в 5 мин, в режиме имитации разговора. Телефон размещался в центральной части рабочей зоны (1×0,7 м), в которой находились 4 пластиковые клетки с животными. Во время облучения осуществлялся дистанционный контроль наличия ЭМИ. Плотность потока электромагнитной энергии (ППЭ) в клетке измерялась прибором ПЗ-41 и находилась в пределах 0,2−20,0 мкВт/см2.

Возраст и длительность

Результаты показали, что характер выявленных морфофункциональных изменений в репродуктивной системе крыс-самцов зависит от длительности экспозиции и возраста животных. Воздействие ЭМИ определяет увеличение массы эпидидимисов и семенных пузырьков, развиваются изменения в процессе. Установлено также нарушение синтеза стероидных гормонов, а также некоторых нейромедиаторов.

Хроническое воздействие ЭМИ от МТ (ежедневно, 8 час/день) на организм крыс-самцов и самок в период их постнатального и антенатального периода на протяжении трех поколений приводит к падению рождаемости животных и изменению соотношения полов в сторону увеличения доли самцов.

Доказано, что ЭМИ от МТ – фактор, способный вызывать отдаленные изменения в репродуктивной системе крыс-самцов. Установлено снижение количества зрелых половых клеток и выраженное ухудшение их жизнеспособности, а также усиление секреции тестостерона. Исходя из результатов предварительных исследований, мы рекомендуем придерживаться предупредительного принципа и избегать ситуаций повышенного риска воздействия ЭМИ от мобильных устройств. Следует ограничить разговоры по мобильному телефону, подносить трубку к уху только после момента соединения с абонентом, не стоит класть его рядом с собой во время сна, а также не стоит носить гаджет на поясе или, например, в кармане брюк.