28.01.2020 №4

image

В стране прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню белорусской науки.

24 января в НАН Беларуси состоялось республиканское собрание научной общественности.

Инновационный смотр

В Президиуме НАН Беларуси развернулась выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь. Здесь было представлено около 300 различных разработок. Экспозиция состояла из 7 кластеров, связанных с приоритетами развития научной сферы: «Молодежь и новые горизонты науки», «Физика и информатика в технологиях будущего», «Технические науки – индустрия 4.0», «Современные медицинские, фармацевтические и биотехнологии», «Современная химия и рациональное природопользование», «Инновационный агропромышленный комплекс».

image

Так, Институт химии новых материалов НАН Беларуси показал 2D- и 3D-материалы на основе полисахаридов как носители стволовых клеток. Это – ультратонкие покрытия и пористые материалы на основе полисахаридов, которые обеспечивают эффективную адгезию (адгезия – сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел) стволовых клеток без потери ими функциональных свойств. Жизнеспособность клеток на разработанных носителях составляет не менее 90–95%. Сформированные материалы обеспечивают эффективную адгезию стволовых клеток и могут быть использованы для их переноса в организм, например, при лечении ожогов, ран и трофических язв и др. Ученые Института представят также композиционные материалы для экструзионной 3D-печати.

image

На выставке можно было увидеть ряд уникальных разработок ученых Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси. Среди них – погружной двухдетекторный гамма-спектрометр, который предназначен для регистрации и анализа спектров гамма-излучения в геометрии полного погружения в воду и позволяет оценивать активность изотопов в водной среде. Ученые – физики представили также твердотельные эрбиевые лазеры с диодной накачкой, излучающие в условно безопасном для глаз спектральном диапазоне. Данные лазеры могут быть использованы в современных дальнометрических комплексах и системах целеуказания, эксплуатируемых в широком диапазоне температур и подверженных ударным и вибрационным нагрузкам.

image

Объединенный институт машиностроения продемонстрировал экспериментальный образец коммерческого электромобиля (базовый машинокомплект: JOYLONG EF5), а также мобильное прицепное демпферное устройство. Данная разработка предназначена для минимизации последствий столкновения транспортных средств с дорожно-строительной техникой во время выполнения дорожных работ, обеспечивает плавное гашение (поглощение) кинетической энергии таранящего автомобиля при ДТП, снижает силу удара путем увеличения времени процесса столкновения. Кроме того, представлен широкий ряд разработок для электротранспорта. Свои результаты на выставке показали и организации различных министерств и ведомств.

Успехи не забыты!

Как отметил во время пресс-конференции Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, «за более чем 90 лет функционирования национальной системы генерации новых и прорывных знаний этот праздник стал поводом для подведения итогов работы ученых и научных организаций по обеспечению инновационного развития общества… В текущем году перед нами стоит задача достичь запланированных целевых параметров. Это важно как в контексте программ научных исследований, научно-технических программ так и социально-экономического развития страны в целом. По сути, можно говорить о формировании «пакета достижений» или всего того, что послужит точкой опоры научного, технологического и экономического развития в следующее пятилетие».

image

В торжественном собрании приняли участие около пятисот представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые, руководители министерств и ведомств, вузов. Награды от Председателя Президиума НАН Беларуси В. Гусакова получили лауреат звания «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2020» академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Александр Коваленя, победители конкурса «Топ-10», лауреаты премии НАН Беларуси и премии НАН Беларуси для молодых ученых (на фото). Также были отмечены лауреаты конкурса «100 талантов НАН Беларуси».

С НАГРАДАМИ!

Благодарность Президента Республики Беларусь объявлена 13 представителям различных сфер деятельности. Соответствующее распоряжение подписал глава государства Александр Лукашенко.

В частности, директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович отмечен благодарностью за многолетнюю плодотворную научную деятельность, значимый личный вклад в развитие исторической науки, исследование, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Беларуси.

Кроме того, в связи с Днем белорусской науки за многолетнюю научно-организационную деятельность, высокие достижения в исследованиях и разработках Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь награжден генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований – «Сосны» НАН Беларуси Андрей Кузьмин.

image

Благодарность Администрации Президента Республики Беларусь объявлена директору Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого Андрею Григорьеву и заместителю директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимиру Кульчицкому (на фото).

Поздравления и пожелания

Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков зачитал поздравление от Президента Республики Беларусь.

С подробным докладом о достижениях ученых за минувший год выступил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Причем были озвучены не только итоги, но и поставлен ориентиры на ближайшее будущее.

Поздравления в адрес ученых направила Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Ученых поздравил и государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он подчеркнул, что «в Беларуси ученый – больше чем ученый и по крайней мере так должно быть. Это символ республики, ставшей на инновационный путь развития». Г. Рапота обратил внимание на то, что высокотехнологичные производства становятся стержнем белорусской экономики, брендом в ее восприятии внешним миром.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин, обращаясь к ученым, подчеркнул: объем выпущенной продукции и услуг в рамках научно-технических программ достиг в 2019 году почти 5 млрд. рублей, что на 2% выше объема 2018 года и превышает темпы производства в традиционных отраслях экономики.

Председатель ВАК Александр Гучок не только высказал свои пожелания коллегам, но и поделился впечатлениями от научных работ, которые были защищены в минувшем году.

Во время торжественного собрания ученых также поздравили представители министерств: обороны, здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды и др. Они вручили коллегам почетные грамоты и другие награды, среди которых – даже охолощенное оружие, которое уже не стреляет и стало достойным сувениром.

Было озвучено приветствие от имени председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева.

Свои пожелания в адрес ученых НАН Беларуси адресовали коллеги из Национальной академии наук США, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, Польской академии наук, Академии наук Латвии, Академии наук Литвы, Монгольской академии наук, Академии наук и искусств Черногории, Академии наук провинции Цзянси (КНР), Национальной академии наук Кыргызской Республики и других.

Также поздравления направил президент ALLEA, президент Швейцарской академии наук и искусств Антонио Лоприено. В частности, он отметил: «Такие события, как празднование Дня науки, подтверждают нашу общую приверженность научным исследованиям. Особенно важно в сегодняшние времена, когда мы осознаем, что доверие, оказанное нам, ученым и исследователям, является честью, которую нельзя воспринимать как должное и которую мы должны сохранить».

Материалы подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»