16.12.2019 №50

image

Ученые ботсада открыли ранее неизвестные свойства заморских представителей флоры и адаптировали их к произрастанию в Беларуси.

Ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси (ЦБС) совместно с вьетнамскими коллегами провели биохимический анализ некоторых интродуцированных хозяйственно ценных видов. Проект «Фиторесурсная оценка рода амарант (Amaranthus L.) и рода чернушка (Nigella L.) для культивирования в условиях Беларуси и Вьетнама с целью практического использования биологически активных веществ в составе фитопрепаратов различного назначения» выполнен при финансовой поддержке Вьетнамской академии наук и технологий и БРФФИ.

Что скрывал амарант?

image

Работа с этой культурой проводилась сотрудниками отдела биохимии и биотехнологии растений ЦБС, в т.ч. с вьетнамскими коллегами. Амарант относится к числу универсальных культур, включая пищевое, кормовое, лекарственное, техническое и декоративное применение. Перспективно его использование в медицине в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и антибактериального средства, а также при лечении онкозаболеваний.

Совместно с вьетнамскими коллегами проведен биохимический анализ. Из стеблей и листьев растения выделено семь соединений: триаконтанол, пальмитиновая кислота, спинастерол, циклоэукаленол, холестерол, олеаноловая кислота и дикарбоновая кислота. Причем четыре соединения в растении обнаружены впервые.

Сейчас мы изучаем другой вид – амарант колючий (Amaranthus spinosus Linn.), он использовался в медицине для предотвращения и лечения неблагоприятных патофизиологических состояний и сложных заболеваний. Водный экстракт этого растения вызывает индукцию апоптоза и обладает цитотоксичной активностью. Однако его химический состав мало изучен. Из надземной части растений, выращенных на территории Ханойского педагогического университета (г. Винь Фуке, Вьетнам), выделили ряд биологически активных веществ. Выяснилось, что из полученных соединений спинастерол проявляет противовоспалительную, антимикробную, противоопухолевую активность в отношении рака трех источников. Соединение диметоксибензойная кислота проявляет антимикробную и антиоксидантную активности. Обнаруженный в надземной части A. spinosus рутин проявляет противораковое действие и другие целебные активности. Все это может стать основой производства новых пищевых и функциональных продуктов.

Чернушка Славянка

image

Представители рода чернушка (Nigella L.) – однолетние травянистые растения семейства лютиковых, произрастают в Западной Европе, Северной и Западной Африке, Юго-Восточной и Западной Азии. Самыми распространенными являются чернушка дамасская (Nigella damascena L.), чернушка посевная (Nigella sativa L.), а также чернушка восточная (Nigella orientalis L.).

Чернушка посевная родом из Средиземноморья. Известна как черный тмин. Черное масло семян было найдено в гробнице египетского фараона Тутанхамона. В древности чернушку называли «лекарством от всех болезней, кроме смерти».

В Беларуси специализированными хозяйствами чернушка не возделывается, для промышленных нужд сырье закупают в Украине. Изучение фенологических особенностей чернушки в условиях нашей страны проводится в Горецкой сельскохозяйственной академии, а также в ЦБС. На сегодня в коллекции пряно-ароматических и лекарственных растений ботанического сада содержатся первый выведенный в Беларуси сорт чернушки посевной Славянка. Его особенностью является уникальный биохимический состав. Главные компоненты масла – ненасыщенные омега-6 (линолевая и эйкозадиеновая) и омега-9 (олеиновая) кислоты, а также тимохинон. Семена содержат 25% масла. При культивировании в Беларуси чернушка посевная проходит полный вегетационный период и дает полноценные жизнеспособные семена, отличающиеся качественным биохимическим составам. Созданный сорт является перспективным для выращивания ввиду высокой продуктивности и биологической ценности.

В качестве растений, пригодных для культивирования в условиях Беларуси, мы выделили также чернушку дамасскую и чернушку восточную. Эти малораспространенные культуры обладают хозяйственно ценными свойствами: лекарственными, пряно-ароматическими, эфиромасличными, декоративными и медоносными. Чернушка успешно прошла интродукционные испытания на опытном участке, а по результатам комплексных исследований создан первый в Беларуси сорт чернушки дамасской Берегиня для приусадебного возделывания. Биохимические данные по чернушке получены аспирантом нашей лаборатории С. Шиш под руководством А. Шутовой.

Елена СПИРИДОВИЧ,

заведующая лабораторией прикладной биохимии отдела биохимии и биотехнологии растений ЦБС НАН Беларуси