16.12.2019 №50

image

Ярмарка инновационных идей Smart Patent – 2019 состоялась в Национальной библиотеке в Минске.

Здесь были представлены проекты и стартапы, которые претендуют на получение государственной поддержки или привлечение частного капитала. Среди участников – и ученые НАН Беларуси.

В оргкомитет в этом году поступило более 600 заявок от желающих показать свои проекты. Для демонстрации были выбраны 39 наиболее актуальных. Это разработки в области медицины, информационных технологий, биотехнологий, энергетики, химии и нанотехнологий. Но больше всего предложений было для промышленности и IT сферы.

Ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси предложили способ in silico идентификации новых ингибиторов проникновения ВИЧ 1. Компьютерный поиск потенциальных ингибиторов проведен на основе анализа кристаллических комплексов с помощью методов виртуального скрининга, молекулярного докинга и молекулярной динамики.

Сотрудники приборостроительного завода «Оптрон» представили приставку к коляскам для людей с ограниченными возможностями.

image

Преимущества отечественной разработки перед зарубежными аналогами не только в цене, но и в облегченной складной конструкции, которую удобно транспортировать и хранить. Прототип построен с использованием литий-ионной аккумуляторной батареи и мотор-колеса производства завода «Оптрон».

Также на выставке была представлена технология переработки органических отходов с помощью новой линии дождевых навозных червей «Белорусский пахарь». Применение она может найти на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях при производстве БАДов и комбикормов для животных, а также для рекультивации почв. Разработка ученых НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам уже внедрена на предприятиях «Совхоз Брестский», «Агро-Верми», «ПромХимЭлектро» и др. Полученный вермигумус – натуральное экологически чистое удобрение пролонгированного действия, которое содержит все необходимые растениям питательные вещества, микро- и макроэлементы в легкоусвояемой форме. Благодаря этому сокращается вегетационный период растений до двух недель и повышается урожайность до 20%.

image

Институт микробиологии НАН Беларуси заявил сразу четыре разработки. Это определитель возбудителей заболеваний сельскохозяйственных растений, биопестицид «Мультифаг-С» для защиты томата от бактериальных болезней в условиях защищенного грунта, биологический препарат «Флебиопин» для ограничения вредоносности корневой губки в сосновых насаждениях и комплексное микробное удобрение «Бактофиш» для улучшения естественной кормовой базы рыбоводных прудов.

Комментарий

Оценивали работы ведущие эксперты из Беларуси, России и Литвы в сфере управления инновационными компаниями и производственными организациями, а также представители научных и инновационных лабораторий и организаций, инвестиционных и инновационных фондов, центров трансфера технологий, органов государственного управления.

«Наука играет ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития, – отметила начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко. – Результаты исследований и разработок внедряются в реальный сектор экономики. Главная цель ярмарки – не просто демонстрация ноу-хау, а заключение реальных договоров, продажа патентов и технологий. И наша задача: поддержать представленные идеи, помочь им реализоваться, внедрить их в производство, найти инвестора».

Одновременно с ярмаркой проходил инновационный научно-практический форум INMAX’19. В его программе – международная научная конференция для молодых ученых «Научные стремления», форум студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку», конкурс стартапов, «Сессия стратегического менеджмента» и др.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука», и из интернета