2.12.2019 №48

image

Изображения 38 недавно открытых видов динозавров в исполнении белорусского биолога - на страницах National Geographic!

Научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Дмитрий Токальчик изучает механизмы формирования памяти, готовит диссертацию по этой теме. А в свободное от научных исследований время любит рисовать динозавров. Причем делает это с таким мастерством, что трудно поверить: за плечами у него только год занятий в детской изостудии Новополоцка.

Сегодня у Д. Токальчика уже сотни рисунков в технике пуантилизма (дотворка). Графика карандашом или тушью позволяет ему творить в любых условиях. Выполняет он портреты динозавров максимально достоверно, предварительно изучая палеонтологические реконструкции скелетов животных, а также ориентируясь на работы профессиональных художников.

По словам ученого, сегодня известно более тысячи родов динозавров и ежегодно описываются десятки новых разновидностей. Практически каждую неделю появляется новая информация. Палеонтология стремительно развивается.

image

Так, только в 2018 году открыто 38 новых видов исчезнувших с лица Земли динозавров – как гигантов, так и совсем крошечных пернатых полуптиц. Их изображения, созданные Д. Токальчиком, поместили в октябрьском номере российской версии журнала National Geographic. В их числе – представитель семейства хищных абелизавров, названный таносом.

По материалам информагентств