2.12.2019 №48

image

Одобрена методика проведения учетов численности рыси европейской

На совместном заседании Президиума НАН Беларуси и Коллегии Минприроды Беларуси одобрена методика проведения учетов численности рыси европейской. Она позволит получить объективную информацию о состоянии популяции данного вида на территории нашей страны.

Минлесхоз Беларуси, пользователи и арендаторы охотничьих угодий в этом году снова инициировали исключение европейской рыси из списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов на территории республики, а также предлагали ввести мероприятия по регулированию ее распространения и численности.

Вопрос об изменении статуса дикой представительницы семейства кошачьих неоднократно рассматривался в 2018 и 2019 годах заинтересованными организациями на межведомственном координационном совете по охотничьему хозяйству в Минлесхозе и совещаниях в Минприроды. Сейчас он находится на контроле Правительства Республики Беларусь.

Как рассказал начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский, по Закону Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» основаниями для включения вида в Красную книгу являются или ежегодное сокращение его численности или ареала (в течение 10 лет или трех поколений), или неблагоприятные изменения условий среды обитания, или ограниченность распространения и малочисленность популяций. Статус краснокнижного с него снимается только в том случае, если эти основания отпадают. В настоящий момент отсутствует объективная информация по численности рыси. Поэтому, по словам генерального директора НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александра Чайковского, разработана и согласована методика проведения учетов этого животного, включающую три метода (зимний маршрутный, анкетный и картирование). В течение 2020 года в охотничьих угодьях, на ООПТ пройдет учет численности рыси по новой методике, на основании чего будет подготовлена аналитическая записка о состоянии популяции и приведены четкие рекомендации по охране данного вида.

Позиция НАН Беларуси: рысь должна оставаться краснокнижным видом.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»