2.12.2019 №48

image

Прошло совместное заседание Президиума НАН Беларуси и Коллегии ГКНТ.

Президиум НАН Беларуси и коллегия ГКНТ на совместном заседании 28 ноября рассмотрели три важных вопроса: о результатах научной, научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь за 2016 год – первое полугодие 2019 года, ожидаемых результатах за 2019 год и планах на 2020 год; о результатах комплексного прогноза научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 годы и на период до 2040 года; о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы и соответствующих программах на указанный период, перспективных «проектах будущего».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко. Открывая заседание, И. Ляшенко подчеркнул важность рассматриваемых проблем для дальнейшего развития науки и экономики страны.

С докладом по первому вопросу о научной деятельности выступил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Председатель ГКНТ Александр Шумилин доложил о научно-технической и инновационной деятельности. По итогам реализации Программы совершенствования научной сферы в Республике Беларусь на 2013–2025 годы в 2016–2018 годах прослеживается положительная динамика ее основных индикаторов. Полученные научные результаты позволили обеспечить расширение новых медицинских технологий; выпуск фармпродукции мирового уровня с увеличением объема производства; наращивание объемов биотехнической продукции; формирование новой отрасли – электромашиностроение; внедрение автоматизированных медицинских информационно-аналитических систем, разработку новых суперкомпьютеров, лидаров для изучения Антарктики, эскизное проектирование нового космического аппарата, обеспечивающего получение снимков с пространственным разрешением менее 1 метра и т. д.

Рассмотрены и одобрены результаты комплексного прогноза научно-технического прогресса Республики Беларусь на 2021–2025 годы и на период до 2040 года. ГКНТ поручено в установленном порядке представить данные результаты в Комиссию по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь.

Также рассмотрены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы и соответствующие программы на указанный период. С докладами выступили Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и Председатель ГКНТ Александр Шумилин. Данный вопрос уже обсуждался на совместном заседании Президиума НАН Беларуси и коллегии ГКНТ Республики Беларусь в сентябре этого года. Предусматривается шесть приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы. Это цифровые информационно-коммуникационные и междисциплинарные технологии и основанные на них производства; биологические, химические, медицинские и фармацевтические технологии и производства; энергетика, экология и рациональное природопользование; машиностроение и инновационные материалы; агропромышленные и продовольственные технологии; обеспечение безопасности человека, общества и государства. На заседании подчеркнуто: данные направления отвечают требованиям неразрывности инновационного цикла от фундаментальных и прикладных исследований через разработки – к промышленному освоению, практическому применению результатов научно-технической деятельности.

Разработанные приоритетные направления ориентированы на развитие производств, основанных на технологиях V и VI технологических укладов, с высокой наукоемкостью и низкой энерго- и материалоемкостью, позволят сохранить и повысить конкурентоспособность наукоемких и высокотехнологичных секторов национальной экономики. Приоритетные направления обладают схожестью с аналогичными приоритетными направлениями ряда других экономически высокоразвитых стран (Германия, Япония, Франция, Великобритания, Китай, Швеция).

Проект приоритетных направлений одобрен. В ближайшее время он будет представлен в Комиссию по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь.

Обсуждались и мероприятия по научному обеспечению государственных программ на 2021–2015 годы, а также «проекты будущего». Главой государства при обращении 19 апреля 2019 года с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь поставлена задача формирования проектов, ориентированных на создание новых производств, технологий и товаров, соответствующих лучшим мировым тенденциям («проекты будущего»). Всего министерствами и ведомствами представлены предложения по 138 таким проектам. Отобраны 42. Отмечено отсутствие предложений по таким перспективным направлениям, как промышленные роботы, высокотехнологичное медицинское оборудование. «Проектам будущего» предстоит доработка.

Наталья МАРЦЕЛЕВА, пресс-секретарь НАН Беларуси