2.12.2019 №48

image

Прошло совместное заседание Президиума НАН Беларуси и Коллегии Минприроды.

Участники совместного заседания обсудили актуальные природоохранные вопросы адаптации экосистем к изменениям климата, учетов рыси европейской, обращения с отходами и другие.

В докладах и во время обсуждения были сформулированы предложения по решению проблемных вопросов в пяти тематических блоках. Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко представил анализ изменения климата в нашей стране и рекомендации по адаптации экосистем к новым условиям. Заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич озвучила проблемы прогнозирования погоды в условиях изменяющегося климата. Предложено продолжить совместно изучать влияние изменения климата на экосистемы и методы адаптации отраслей народного хозяйства к новым условиям (Белгидромет и Институт природопользования). Причем, как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык (на фото), работа ученых и природоохранных служб в этом направлении является первоочередной задачей.

О биоразнообразии

Проблемы и методы управления биоразнообразием животного и растительного мира представили в докладах генеральный директор НПЦ по биоресурсам Александр Чайковский и директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Александр Пугачевский. Среди основных проблем – борьба с инвазивными видами. В частности, назрела необходимость расширения перечня подлежащих регулированию видов, прежде всего амброзии полыннолистной, опаснейшего карантинного сорняка. Кроме того, в нашей стране недостаточно заготавливается растительного сырья: хозяйственно полезных растений – всего 10,1% от возможных ежегодных объемов заготовок, а лекарственных растений – 0,17%.

В 2021–2025 гг. планируется продолжить разработку и реализацию планов управления популяциями находящихся на грани исчезновения видов. Предусмотрена их эвакуация из мест под угрозой, реинтродукция на места некогда утраченных популяций, создание банков семян, ДНК и т.д.

А. Чайковский в докладе сообщил, что в ближайшее время предстоит разработать проект трансграничного плана управления ресурсами угря европейского в трансграничном водотоке бассейна реки Неман/Нямунас.

Отдельно утверждена методика учетов численности рыси европейской на территории нашей страны.

Обращение с отходами

Анализ ситуации по обращению с отходами в Беларуси и направления совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами представили начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга Сазонова и директор Института жилищно-коммунального хозяйства Вадим Китиков.

По словам О. Сазоновой, порядка 65% от ежегодного объема образования отходов производства по республике – крупнотоннажные. Предлагается совместно с концерном «Белнефтехим» и ОАО «Беларускалий» подготовить прогноз образования крупнотоннажных отходов в стране, а также варианты их использования.

ГИС и ДДЗ

Участники заседания также обсудили вопрос о создании информационно-аналитической системы поддержки принятия решений по использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды на основе ГИС, Web-технологий и ДДЗ.

До ноября 2020 года планируется завершить инфраструктуру аппаратно-программных средств ИАС «Природные ресурсы Беларуси», протестировать и ввести в опытную эксплуатацию Минприроды. Это комплексная система контроля и мониторинга экологической ситуации с использованием спутниковых данных. Ее разработкой занимаются ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и Института прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко БГУ.

В дальнейшем планируется продолжить работу по развитию ИАС «Природные ресурсы Беларуси» по государственной программе «Наукоемкие технологии и техника».

«Минприроды и НАН Беларуси связывает давняя история сотрудничества. Наиболее тесно взаимодействие Минприроды происходит с НПЦ по биоресурсам и его подразделениями, Институтом природопользования, Институтом генетики и цитологии и другими. Совместное заседание позволяет скоординировать совместную работу для наиболее эффективного решения поставленных задач. Считаю, что подобные встречи будет полезно проводить хотя бы раз в год», – подчеркнул Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»