18.11.2019 №46

image

Между Национальной академией наук Беларуси и Австрийской академией наук подписано соглашение о сотрудничестве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с официальным визитом Австрию. В составе белорусской делегации – Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Во время визита между Национальной академией наук Беларуси и Австрийской академией наук подписано соглашение о сотрудничестве.

Сферы интересов

Владимир Гусаков отметил, что между научными учреждениями двух стран уже на протяжении многих лет существуют прочные связи.

Белорусская и австрийская стороны выполнили проекты в различных областях, в том числе в материаловедении, физике, биологических науках. «Соглашение – это логическое продолжение нашего многолетнего сотрудничества. Мы закрепили в нем наши результаты, и оно даст возможность дальнейшего взаимодействия по ряду направлений в более широком плане», – подчеркнул В. Гусаков.

Председатель Президиума НАН Беларуси выразил надежду, что стороны смогут переходить к реализации совместных коммерческих проектов, результаты которых будут востребованы. «Мы намерены расширить наше взаимодействие в области энергетики, машиностроения, фармацевтики, аграрных наук. У нас есть взаимные интересы», – заявил В. Гусаков. Уже подготовлены и переданы на рассмотрение австрийской стороне проекты для совместной деятельности.

В. Гусаков обратил внимание на то, что президент Австрийской академии наук Антон Цайлингер входит в число иностранных членов НАН Беларуси: «Поэтому наши отношения являются во многом примером взаимодействия, у нас есть полное взаимопонимание».

В Соглашении говорится, что стороны будут способствовать развитию сотрудничества, в т.ч. посредством обмена научной информацией, учеными и исследователями, совместной организации и проведения семинаров, встреч, симпозиумов и учебных программ и др.

Свидетельствуют артефакты

В ходе визита Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков передал директору Дома истории Австрии Монике Зоммер предметы, которые принадлежали австрийским гражданам, убитым нацистами в лагере смерти Тростенец.

image

Объекты, переданные в дар, когда-то были вещами депортированных. Например, расческа, «сделанная в Австрии», монеты или коробочка для таблеток из венской аптеки.

Как отметили в Институте Истории НАН Беларуси, начиная с 2014 г. на территории лагеря Малый Тростенец и в урочище Благовщина начались масштабные работы по мемориализации данных. В результате были получены новые данные по топографии лагеря, установлены этапы создания его застройки, обнаружены и перезахоронены многочисленные останки жертв лагеря и урочища Благовщина.

Важной частью среди находок являются личные и бытовые вещи жертв. Данные находки – новый и уникальный вид исторического источника, анализ и интерпретация которых позволяет создать объективный взгляд на трагедию десятков тысяч уничтоженных людей.

По информации БЕЛТА и Института истории