11.11.2019 №45

image

Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали иммуномодулирующий препарат для культурных растений.

Основное действующее вещество препарата бета-глюканы имеют природное происхождение и включают защитные механизмы растения еще до воздействия на него неблагоприятных факторов внешней среды, болезней или вредителей.

Уход от фунгицидов

«В качестве средств защиты растений часто используются опасные химические фунгициды, предназначенные для прямого уничтожения возбудителей болезней. Особенно актуальна проблема защиты растений, произрастающих в закрытом грунте. Там разрешается применять ограниченный перечень препаратов – микробиологических и экологически безопасных, поскольку в теплицах химические фунгициды наиболее интенсивно накапливаются в плодах, – рассказала заведующая лабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси член-корреспондент НАН Беларуси Людмила Кабашникова. – Но сейчас мы занимаемся разработкой безопасных индукторов болезнеустойчивости, локализующих патоген и усиливающих защитные реакции растений. Это направление, основанное на фундаментальных исследованиях, относится к современным высоким наукоемким технологиям».

Оно позволило выпустить препараты нового поколения, индуцирующие устойчивость растений к инфекционным болезням: в США – актигард, в ЕС – бион.

image

В Беларуси недавно зарегистрирована разработка вышеназванной лаборатории – препарат «ИММУНАКТ-ГК». Он разрешен для применения на огурцах в условиях защищенного грунта. В настоящее время для расширения сферы применения препарата Институт защиты растений НАН Беларуси проводит регистрационные опыты на культуре томатов.

По словам Л. Кабашниковой, регистрационные опыты, проводимые на Минском парниковом тепличном комбинате, показали экологическую безопасность нового препарата, а также большую эффективность по сравнению с препаратом Экосил, который широко используется в нашей стране. Во время регистрационных испытаний ученые получили прибавку урожая 2,5 ц/га, а на больших площадях (2 га) – до 1 ц.

Внедрение «ИММУНАКТ-ГК» ведется совместно по заданию госпрограммы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016–2020 годы.

Компоненты устойчивости

Бета-глюканы, сигнальные молекулы, активируют гены защиты растения еще до контакта с патогеном или вредителем. «Они используются в медицинской практике для повышения иммунитета человека, и этот механизм действия хорошо изучен. Но до нашего исследования не было известно, как глюканы участвуют в защите растения. Мы изучили этот механизм и создали действующую рецептуру с уже готовым бета 1,3-глюканом», – рассказала Л. Кабашникова. Но глюканы – не единственные сигнальные молекулы, которые могут стать основой иммуномодулирующих препаратов. К числу индукторов иммунных процессов относятся салициловая кислота и ее производные, а также бета-аминомасляная кислота. В результате исследований ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали линейку иммуномодуляторов, в которую помимо «ИММУНАКТ-ГК» также входят «ИММУНАКТ-СК» и «ИММУНАКТ-АМК». Проведены их производственные испытания на яровом ячмене, томатах и огурцах. Работа продолжается.

Глюканы для долгунца

В этом году стартовал совместный проект Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и Института льна НАН Беларуси по испытанию препаратов «ИММУНАКТ-СК» и «ИММУНАКТ-ГК» на льне-долгунце.

«Поскольку в состав препарата «ИММУНАКТ-ГК» входит полимер на основе отходов одноименного завода, нам поставили задачу отойти от химического начала – предложено заменить водорастворимый полимер на новый, более биодеградируемый и экологичный носитель на основе карбоксиметилцеллюлозы. Это разработка Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, с которым и будем работать в этом проекте», – резюмировала Л. Кабашникова.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»