11.11.2019 №45

image

Белорусские полярники готовятся к новому этапу исследований в Антарктиде.

Параллельно подводятся итоги прошлой экспедиции. О том, с чем связана работа биолога на ледовом континенте, рассказывает заместитель генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Дмитрий Лукашанец.

Далекий биомир

11-я Белорусская антарктическая экспедиция завершилась в июне этого года, однако собранные в ее ходе материалы еще только начинают исследоваться. «В экспедиции выполнение двух из пяти научных направлений научной работы курировал я, – уточняет Дмитрий Александрович. – Здесь изучение местной фауны, биоразнообразия, отбор проб для мониторинга состояния природной среды. Я же по своей специальности больше сосредоточен на зоологии микроскопических беспозвоночных».

Доставить биообразцы – не так просто. Что-то надо заспиртовать, что-то перевозить в формалине. Мхи и лишайники высушиваются. «Для моих исследований материалы только замораживаются, – пояснил ученый. – Они прибыли в Беларусь в лучшем виде, за что спасибо коллегам. Недавно в наш центр закупили новое оборудование, в частности современный микроскоп с камерой. Предстоит углубленное детализированное изучение сообщества мелких беспозвоночных. Подобные исследования «жителей» региона нашей станции еще не проводились».

image

Оазис Холмы Тала, где находится Белорусская антарктическая станция, оправдывает свое название – здесь с декабря по февраль «кишит» своеобразная жизнь. В ближайшее время Д. Лукашанец с коллегами будет исследовать антарктических коловраток, тихоходок, нематод, клещей и др. Предстоит три этапа: детализированное изучение морфологии организмов, применение морфометрических методов и генетический анализ. Секвенирование по определенному гену даст возможность вычленить из сообщества криптические виды, которые нельзя определить иными способами. Интерес в том, что исследуемые сообщества сохранились еще со времен, предшествовавших разделению суперматерика Гондвана.

К новым результатам ученые НПЦ по биоресурсам пойдут вместе с коллегами из Беларуси, а также канадскими партнерами (Центр геномики биоразнообразия). «К слову, с канадцами мы уже сотрудничаем по группе других организмов на взаимовыгодных условиях. Уже отобрано более 600 образцов, около 2/3 переправлено. Планируем публикацию совместных научных статей в авторитетных международных журналах», – подчеркнул Д. Лукашанец.

image

Говоря о водной фауне, ученый уточняет: все буйство красок жизни стоит искать в антарктических морях. В чем-то картина схожа с коралловыми рифами.

Курс на Новую Зеландию

Недавно Д. Лукашанец представлял результаты работы белорусских полярников в Новой Зеландии. Этому посодействовал почетный консул Беларуси в этой стране сэр Стюарт Прайор.

Во время визита в Университет Виктории (г. Веллингтон) удалось установить контакты с представителями Британской антарктической службы – ее можно назвать одной из «первых скрипок» в мировом сообществе исследователей шестого континента. По словам Д. Лукашанца, в ближайшее время планируется визит ее представителя в Беларусь, равно как и научный обмен специалистами с Новой Зеландии.

«Беларусь здесь пока знают мало, потому очень важно было заявить о наших научных результатах. Мы пока не можем тягаться со странами-ветеранами, но после доклада о сделанном в нашей стране в разрезе исследований Антарктиды за последние 10 лет слышал одобрение зарубежных коллег», – рассказал Д. Лукашанец.

Свои правила

Кроме исследований микромира, в Антарктиде велись наблюдения за более крупными обитателями. Так, в районе белорусской станции есть небольшая колония пингвинов Адели. «Но мы не имеем права их тревожить. Даже беспилотником снимать следует строго с конкретного расстояния», – пояснил Д. Лукашанец.

image

image

В районе станции живут тюлени Уэдделла, несколько видов пернатых. «Во время экспедиции пришлось столкнуться с агрессивными южнополярными поморниками – хищными чайками, которые иногда норовили спикировать прямо в лицо», – рассказывает ученый и подчеркивает: без птиц в Антарктиде на камнях не было бы шанса вырасти даже мхам. Ведь они переносят органику на скалы, удобряют пометом почвы, которые как раз имеют орнитогенную природу.

Число тех, кто будет наблюдать за биоразнообразием Антарктиды, растет. Россияне планируют расконсервировать свои старые станции, амбициозные планы у украинцев. Важно, что исследуются разные материковые части. Беларусь строит свою станцию в малоизученной части континента. Добраться сюда сложно, а потому и научные результаты уникальные. Например, открытие новых видов фауны – вполне реально.

image

Д. Лукашанец не против снова попасть на шестой континент. «По итогам исследований, возможно, получится выйти и на докторскую. Но для этого еще работать и работать. Антарктиду забыть невозможно, она как магнит тянет к себе снова. А дома семья, дети, которые и в первый раз не хотели отпускать… Однако не теряю надежду еще раз поработать на нашей станции», – подытожил ученый.

Сергей ДУБОВИК, «Навука»

Фото из архива Д. Лукашанца