28.10.2019 №43

image

24 октября газете «Навука» исполнилось 40 лет.

Именно в этот день в 1979 г. увидел свет ее первый номер, посвященный 50-летию АН БССР.

Первый главный

«За передовую науку», «Навіны беларускай Акадэміі», «Веды», «Навука» – за всеми этими названиями кроются творческие эпохи жизни академического издания, которое сегодня выходит на 8 полосах еженедельно. Красоты полиграфии, безграничных компьютерных возможностей 40 лет назад не было…

«Первый номер вышел, как и планировалось, 24 октября 1979 года. На мой взгляд, он получился удачным, достойным быть первым, – рассказывал первый главный редактор газеты Владимир Прилуцкий. – Кстати, за 10 лет в мой адрес, а значит, и в адрес газеты, не было нареканий. Я очень дорожил и мнением читателей, и хорошим отношением ко мне президента АН БССР Николая Борисевича, членов парткома.

Я жил одним: сделать газету такой, чтобы ее ждали читатели. И десятый, и сотый номер мне казался первым… С гордостью вспоминаю те десять лет, которые завершили журналистский трудовой стаж. Моя жизнь была насыщена многими событиями. Но с особым чувством я вспоминаю время работы в Академии наук. Горжусь каждым прожитым тогда днем. С глубочайшей благодарностью думаю о людях, которые приняли меня в свой трудовой коллектив как равного. Хочется надеяться на то, что я оправдал их доверие».

В храме периодики

image

image

23 октября в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси, где представлено полное собрание газеты за все годы ее существования, состоялась творческая встреча с сотрудниками редакции. Мы говорили об истории (с ней можно подробно познакомиться по ссылке http://gazeta-navuka.by/o-nas) и настоящем издания, постарались донести до наших авторов специфику подачи материалов.

В библиотеке совместно с ее сотрудниками редакция организовала небольшую выставку. Здесь можно было проследить эволюцию традиций выпуска академической газеты, увидеть редкие артефакты.

image

Например, пожелания читателям от космонавта Олега Новицкого, известного белорусского ученого-полярника Юрия Гигиняка.

Своими воспоминаниями о творческих истоках академической прессы поделился член-корреспондент Степан Лавшук, некогда возглавлявший издание.

Директор Издательского дома «Беларуская навука» Александр Дудик вручил почетные грамоты создателям газеты и ее авторам.

image

Главная награда – ваше внимание!

Конечно, на юбилее редакции были поздравления, грамоты, награды. Гости праздника не обошли вниманием наших сотрудников, за что мы безмерно благодарны.

image

Встреча прошла в очень теплой и дружеской атмосфере, получилась неофициозной. Мы почувствовали, что газету любят и ждут, что порой выход ее номера для читателей – это событие!

Редакция открыта для предложений академических ученых, их коллег и партнеров. Мы в постоянном поиске результатов работы научных сотрудников, особое внимание уделяем новым молодым кадрам, стараемся дать им шанс заявить о себе через газету.

Сергей ДУБОВИК и коллектив редакции газеты «Навука»

Фото Н. Куксачева