21.10.2019/№ 42

image

В НАН Беларуси прошла Международная научная конференция «Молодежь в науке – 2.0’19».

Обменяться опытом поддержки молодых ученых в различных странах, обсудить темы для возможного сотрудничества и наметить перспективы дальнейшего конструктивного диалога – все это можно было сделать во время Международной научной конференции «Молодежь в науке – 2.0’19», которая прошла в НАН Беларуси.

Есть поддержка

В нашей стране создаются возможности для творческого роста молодых ученых, их интеграции в большую науку. Об этом заявил на открытии конференции Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

На уровне Национальной академии наук поддерживаются перспективные проекты, молодые люди могут принимать участие в различных конкурсах, в т. ч. на соискание грантов.

Без свежих сил в продвижении на инновационном пути не обойтись – это факт. Развитие наукоемких информационно-коммуникационных, цифровых, биологических, химических, медицинских и иных технологий, создание перспективных разработок для сфер энергетики, экологии, машиностроения, АПК, обеспечения безопасности человека, общества и государства – все это требует участия молодых умов, максимальной научной кооперации.

image

Главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых Андрей Иванец отметил, что в форуме задействованы студенты и школьники. Некоторыми из презентованных стартапов уже заинтересовались потенциальные инвесторы.

Новые идеи

image

Одноразовые зонты, производство бананов-гриль, мобильные приложения, кафе здорового питания – этими и другими проектами удивляла молодежь во время выставки и презентаций.

Свою аудиторию собрали роботурнир, мастер-классы, выставка разработок «Молодая академия». Молодые ученые НАН Беларуси заостряли внимание гостей стендов на проектах, связанных с биоинформатикой, созданием новых лекарств (на фото), квантовой микроскопией, ветеринарией и др.

Совместная работа Института микробиологии НАН Беларуси и БГТУ – препарат флебиопин. Он поможет сохранить здоровыми наши леса, избавив их от корневой гнили.

Технология нанесения антибактериального покрытия на основе сплава олово-никель позволит замедлить распространение инфекции и защитить человека от болезнетворных бактерий. Разработку представила Анна Пянко, аспирантка БГТУ. Покрытия можно наносить на разнообразные дверные ручки, поручни, турникеты в школах, садах, поликлиниках, общественном транспорте…

Аспирантка Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ольга Малышева и врач отделения реанимации клинического роддома Минской области Надежда Ситник представили проект, ориентированный на недоношенных малышей с низкой и экстремально низкой массой тела. Они предлагают выявлять проблемы и начать лечение на ранних стадиях при помощи генетического анализа.

Представители факультета международных отношений БГУ презентовали проект «Контрафакту.НЕТ» – площадку для выявления подделок. Совместная разработка БГУ и Института социологии НАН Беларуси – интерактивный образовательный ресурс Quali.me, который поможет освоить курс математики, подготовиться к экзаменам и ЦТ без репетиторов.

Кроме того, молодые ученые представили свои разработки в докладах по 7 направлениям наук. По результатам конференции планируется опубликовать сборник статей. Также лучшие доклады будут рекомендованы для публикации в изданиях организаций НАН Беларуси перечня ВАК/РИНЦ.

Талант подтверждаем делом

Своим опытом на конференции поделились молодые ученые – победители конкурса «100 талантов НАН Беларуси». В прошлом году состязание состоялось впервые, 20 победителей были включены в банк данных талантливых молодых ученых академии.

«Талант должен подтверждаться делом, – заметил первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. – На вас будет делать ставку не только Академия наук. Ведь мы понимаем, что тут наши будущие профессора, доктора наук, возможно, и академики. У вас очень ответственная роль. Вы должны постоянно работать над собой, собирать коллективы».

В конце года число лауреатов возрастет. Ежегодно банк «100 талантов НАН» планируется пополнять максимум 20 участниками.

Партнерские горизонты

image

Российско-белорусский симпозиум «Горизонты науки» объединил представителей России, Черногории, Казахстана, Польши, Латвии, Таджикистана, Армении, Грузии – руководителей советов молодых ученых Академий наук – членов Международной ассоциации академий наук (МААН).

С молодыми учеными встретился Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Он рассказал о развитии белорусской науки, возможностях для реализации молодежных инициатив, а также попросил зарубежных гостей поделиться опытом развития науки в их государствах.

Академии наук стран СНГ хоть и имели общую точку отсчета развития в современной истории, но пошли разными путями. Где-то научное сообщество стало на время клубом, где-то вообще не развивалось и не поддерживалось государством. Соответственно, останавливалась и работа Советов молодых ученых. Но в нашей стране этого не допустили – наука совершенствовалась, а НАН Беларуси стала настоящей научно-производственной корпорацией, где молодым ученым отведено важное место. Это и многое другое впечатлило зарубежных гостей, о чем они говорили в ходе заседания круглого стола.

И хоть пути развития были разными – цель у молодых людей одна: объединить усилия во имя науки. И для этого идет поиск различных форм взаимодействия. Одну из них предложило Россотрудничество. Также были озвучены возможности участия в проектах по линии фондов фундаментальных исследований.

image

Завершилась конференция 17 октября награждением юных победителей конкурса докладов на английском языке «My first report in English». Со именами победителей можно познакомиться на сайте Совета молодых ученых НАН Беларуси http://smu-nanb.by.

Подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука», и Н. Куксачева