30.09.2019/№ 39

image

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси провел круглый стол по проекту международной технической помощи Центральной Европейской Инициативы.

В мероприятии под названием «Укрепление сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и передача знаний в области биотехнологии и биобезопасности» приняли участие представители Международного центра генной инженерии и биотехнологии (ICGEB, Италия), Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии (JRC, Бельгия); ученые и эксперты из министерств Беларуси, России, Болгарии, Сербии, Молдовы, Словении, Чехии, Украины, Венгрии.

image

Как отметил председатель ГКНТ Александр Шумилин, в 2018 году мировой рынок биотехнологий оценивался в более чем 440 млрд долларов. Прогнозируется, что к 2025 году удастся повысить этот показатель. «Биотехнологии открывают широкие возможности для сотрудничества науки и бизнеса, что немаловажно для последующей коммерциализации технологий», – подчеркнул он. В качестве успешного примера сотрудничества белорусских ученых с европейскими коллегами А. Шумилин назвал проект «Наноплат» программы «Горизонт-2020», в рамках которого представлены инновационные решения, основанные на наноматериалах, призванные обеспечить устойчивую защиту воздуха в помещениях.

На форуме также отмечалось, что «биотехнологии – это не только огромные перспективы в будущем, но и большая ответственность за безопасность человека, окружающей природы». С целью обеспечения биобезопасности Беларусь в 2002 году присоединилась к Картахенскому протоколу и его реализует. Страна подтверждает взятые обязательства, направленные на обеспечение безопасной обработки, транспортировки и использования любых измененных организмов – как созданных в стране, так и импортируемых. В Беларуси также развивается биоэтика в области генетического тестирования. Большую работу по данному направлению ведет Минприроды и Национальный центр биобезопасности в ИГЦ.

Предложения участников круглого стола касались разработки механизмов и методов укрепления и совершенствования научного взаимодействия в области биотехнологии и биобезопасности между Беларусью и странами Европы.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»