23.09.2019/№ 38

image

Академик НАН Беларуси, выдающийся ученый-ботаник Виктор Иванович Парфёнов отмечает юбилей – 23 сентября ему исполняется 85 лет.

Но это не единственная важная дата в его жизни: уже 60 лет он занимается развитием биологической науки в НАН Беларуси.

Первые гербарии

Путь В. Парфёнова в биологическую науку определила любовь к природе, которая была заложена еще в детстве. Он жил сначала на хуторе в Смоленской области близ деревни Прудки, с 1944 года – в поселке Красный Курган, расположенном среди знаменитых буда-кошелевских дубрав. Еще в юном возрасте он интересовался разнообразием трав, собрал свой первый гербарий.

«Окрестные вековые леса, неповторимый лесной колорит, отличный от безлесной Починковщины, определили мою дальнейшую жизнь», – вспоминает Виктор Иванович. За увлечение лесом и рвение к учебе в школе его называли академиком, в Буда-Кошелевском лесном техникуме – ассистентом, в Белорусском лесотехническом институте (ныне БГТУ) – профессором. Но понадобились долгие годы труда, чтобы с полным правом носить эти звания…

Большая наука

Виктор Иванович пришел работать в Институт биологии АН БССР по приглашению академика И. Юркевича в 1959 году. До этого он проработал инженером-лесоустроителем, что позволило тщательно изучить лес.

«С затаенным дыханием я входил в здание Академии наук, с уважением смотрел на известных ученых, которые словно сошли со страниц учебников и находятся совсем рядом. Казалось, все здесь дышит творчеством, интеллектом. Академия наук в моем понимании была не просто учреждением, а своеобразной научной богемой, средоточием знания, мысли и вдохновения. В то далекое время Я. Колас, К. Крапива, М. Лыньков, М. Мацепуро, А. Жебрак, В. Купревич, К. Лукашёв, Т. Годнев были для меня личностями непререкаемыми. Намного позже я понял, что становление личности в науке – это длительный процесс, сопряженный со сложностью взаимоотношений характеров, борьбой мнений и взглядов, консенсусов и противоречий», – воспоминает В. Парфёнов.

Два года проработав младшим научным сотрудником Института биологии, он поступил в аспирантуру, которую окончил в 1964 году. В том же году был назначен ученым секретарем Совета по координации научной деятельности АН БССР, но продолжал научную деятельность в должности старшего научного сотрудника. В 1968 году стал заведующим отделом флоры и гербария Института биологии (ныне – Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича), которым руководит до настоящего времени. В 1970 году его назначили заместителем директора, а с 1972 года и вплоть до 2001 года он был директором. За 28 лет руководства Виктора Ивановича сотрудникам института трижды присуждалась Государственная премия БССР.

Флорологическая школа

Виктор Иванович пришел работать в Академию наук в период бурного развития научной деятельности в республике и стал частью этой эпохи. В результате многолетних исследований В. Парфёнов установил закономерности формирования, роста и продуктивности фитоценозов, особенности биологии видов и популяций растений в оптимальных и экстремальных условиях. Он также впервые теоретически и экспериментально обосновал и решил проблему вида растений на границах ареала. После аварии на ЧАЭС ученый исследовал закономерности миграции радионуклидов в природно-растительных комплексах. Виктор Иванович – автор или соавтор более 430 научных работ, в т. ч. 45 монографий и отдельных изданий.

Но главным его достижением стало создание современной белорусской флорологической школы, которая вобрала в себя все наработанные им знания. В. Парфеновым подготовлено 7 докторов и 30 кандидатов наук.

За вклад в развитие биологической науки в 1980 году он избран членом-корреспондентом, а в 1986 – академиком НАН Беларуси, действительным и почетным членом ряда международных академий и научных обществ, отмечен международными дипломами и правительственными наградами.

Виктор Иванович и сегодня на своем научном посту, продолжает развивать былые заделы и проводить в жизнь новые идеи, которые воплощаются в книгах и статьях. Наверное, именно это ощущение незавершенности ранее намеченных планов дает силы идти проторенным путем известного ученого-ботаника.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»