23.09.2019/№ 38

image

Ученые НАН Беларуси представили свои разработки на Белорусском промышленно-инвестиционном форуме.

Белорусский промышленно-инвестиционный форум – один из крупнейших выставочных проектов в СНГ, который объединяет несколько международных специализированных выставок в области научно-технического развития и современных технологий – «ТехИнноПром», «Профсварка», «Химия. Нефть и газ», «Пластех». Свои разработки представили и ученые НАН Беларуси.

Новый формат

В нынешнем году 17–20 сентября мероприятия прошли в новом формате: добавлен акцент на сектор экономики, нефтегазовую, химическую, пластиковую отрасли. Программа форума включала международные симпозиумы, конференции, круглые столы по современным технологиям и оборудованию для промышленного комплекса, перспективам развития аддитивных технологий, применения композиционных материалов в нефтехимической отрасли. Состоялись биржа субконтрактов в промышленности, кооперационная биржа «Наука и промышленность – стратегия инновационного сотрудничества», семинары и презентации.

В форуме приняли участие делегации Германии, Венгрии, Индии, Кыргызстана, Молдовы, России, Польши, Португалии, Словакии, Украины.

Разработки ученых

На выставке «ТехИнноПром» ученые НАН Беларуси презентовали около 80 инновационных разработок и технологий. Особым интересом пользовались новинки электротранспорта – самокаты, скутеры и велосипеды.

ГНПО порошковой металлургии демонстрировало аддитивные технологии изготовления деталей сложной формы по трехмерной компьютерной модели путем последовательного нанесения материала. Данные технологии могут применяться в аэрокосмической промышленности, в производстве деталей авиационного двигателя или их компонентов, в изготовлении медицинских имплантатов и инструментов, а также в системах охлаждения микроэлектроники.

Ученые Института общей и неорганической химии создали макет модульной установки, которая предназначена для очистки питьевой и технологической воды от ионов токсичных металлов, радионуклидов, соединений Fe2+ и Mn2+, коллоидных и механических примесей. Ее основными преимуществами являются высокая скорость фильтрации воды по сравнению с традиционными материалами, возможность регулировки pH очищенной воды и др.

Среди разработок Института прикладной физики – портативный радар, который предназначен для визуализации структуры строительных конструкций: обнаружения пустот, арматуры в бетоне, трещин, оценки глубины их залегания и приблизительных геометрических размеров.

Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого (ИММС) представил прокладки амортизаторов рельсового скрепления, которые обеспечивают виброзащиту подрельсового пути, защищают его от воздействия ударных нагрузок и вибраций. Еще одна интересная разработка – углеродное измельченное волокно «УВИ-ПХО» (углеродный «Белум»). Это карбонизированные углеродные волокна. Обратил на себя внимание и фильтр контактного действия «Гриф-Р», предназначенный для очистки сжатых газов от твердых частиц и аэрозолей на предприятиях химической и нефтегазовой промышленности.

Объединенный институт машиностроения представил компоненты электрических силовых установок. Это синхронный электродвигатель на постоянных магнитах, инвертор электропривода, базовый модуль аккумуляторной батареи и зарядное устройство.

Физико-технический институт показал энергоэффективные технологии индукционного нагрева. Ее преимущества – в высокой производительности, простоте, возможности полной автоматизации, малой деформации деталей.

Представили свои новинки и вузы. В этом году впервые экспонировался разработанный БГУ многофункциональный измерительный комплекс «Alma Meter – 2», который может применяться в научных, испытательных и метрологических лабораториях. Также БГУ совместно с российскими коллегами представил технологию производства композиционного твердого топлива из отходов нефтепродуктов и гидролизного лигнина. Среди других интересных экспонатов – дизайнерский программируемый экран LED Squares, алмазоподобное покрытие, позволяющее продлить срок работы определенных деталей и др.

Мероприятия форума

В деловой программе форума была Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства», цель которой – содействие коммерциализации инновационных разработок.

Также состоялся Белорусско-словацкий экономический форум. Оргкомитет специалистов-сварщиков провел международную конференцию «Технические, экономические и организационные вопросы сварочного производства в Республике Беларусь». Во время форума прошел 15-й конкурс сварщиков Беларуси, организованный при участии ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси, в составе которого работает ОХП «Институт сварки и защиты покрытий».

Также ГНПО порошковой металлургии провело международный симпозиум «Перспективы развития аддитивных технологий в Республике Беларусь». Его участники обсуждали моделирование и осуществление процесса распыления металлических порошков в газовом потоке инертных газов, разработку комплекса раскройного оборудования для процессов сборки в аддитивном производстве. Отдельно зашла речь об использовании технического зрения (3D-сканирования) в подготовке трехмерной цифровой модели изделий к 3D-печати.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ

Фото автора, «Навука»