16.09.2019/№ 37

image

Прошло совместное заседание Президиума НАН Беларуси и коллегии ГКНТ Республики Беларусь.

В ходе мероприятия обсуждался проект Указа Главы государства «О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы», который подготовлен ГКНТ и НАН Беларуси.

С докладами по данному вопросу выступили заместитель Председателя ГКНТ Сергей Щербаков и заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин (на фото).

Проект обеспечивает концентрацию государственных ресурсов на реализации наиболее значимых направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности. Предусматривается шесть приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы. Это:

1. Наукоемкие информационно-коммуникационные, цифровые и междисциплинарные технологии.

2. Биологические, химические, медицинские и фармацевтические технологии.

3. Энергетика, экология и рациональное природопользование.

4. Машиностроение и инновационные материалы.

5. Агропромышленные и продовольственные технологии.

6. Обеспечение безопасности человека, общества и государства.

Как отметил Председатель Президиу­ма НАН Беларуси Владимир Гусаков, «данные приоритетные направления – это согласованная позиция НАН Беларуси и ГКНТ. Считаем, что мы ничего не упустили по научному сопровождению экономики. Но это – только первый этап прохождения важного вопроса».

Предлагаемые приоритетные направления в целом соответствуют приоритетными направлениям Российской Федерации и ряда высокоразвитых стран (США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Китай, Швеция). Реализация приоритетов через выполнение заданий научных и научно-технических программ, проектов ГПИР обеспечит к 2025 году достижение следующих показателей социально-экономического развития. Удельный вес инновационно активных организаций – 27,5% от общего количества организаций обрабатывающей промышленности. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями обрабатывающей промышленности – 22%. Доля экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта – 35%.

В ближайшее время приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы планируется рассмотреть на заседании Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики.

По информации пресс-служб НАН Беларуси и ГКНТ

Фото М. Гулякевича, «Навука»