9.09.2019/№ 36

image

Торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний, состоялось 2 сентября на открытой площадке перед зданием Президиума НАН Беларуси.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков вместе с коллегами из научных организаций Академии наук поздравил магистрантов Института подготовки научных кадров с началом учебного года.

До начала мероприятия мы пообщались с некоторыми магистрантами. Среди них – Егор Лопатин (специальность «Экономика»). На первой ступени высшего образования в Академии управления при Президенте Республики Беларусь он получил профессию юриста. «Но я – сторонник всестороннего развития, а потому принял решение освоить азы экономики – основной сферы жизнедеятельности как нашего, так и любого другого государства, – рассказал магистрант. – Меня всегда интересовала внешнеэкономическая деятельность. Считаю, что смогу привнести новшества в этом направлении».

В нынешнем году Анастасия Горохова окончила БГТУ и поступила на экономическую специальность. Ее сфера интересов – институциональная экономика.

Рассказал о том, что его привело в ИПНК, и Георгий Швайбу: «Я окончил истфак БГУ в 2017 году и сейчас принял решение продолжить обучение. Планирую углубить знания в эпиграфике. Меня интересует письменность народов мира, история ее происхождения, формирование очертаний букв, что на это влияло, как древнефиникийское письмо связано с кириллицей».

На втором году обучения находится Виктория Тапчевская. Она с университета заинтересовалась лесопатологией и продолжает углублять знания в этом направлении уже в магистратуре. Тема ее научной работы – болезни и вредители на хвойных декоративных и садовых деревьях.

Традиционно стартом учебного года стало вручение магистрантам символической зачетной книжки. Ее подписал и передал магистранту Егору Лопатину Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

«Образование и наука всегда были и останутся основными государственными приоритетами Республики Беларусь, поскольку именно они определяют социально-экономический потенциал общества, его способность к созидательному труду, – отметил В. Гусаков. – Достижения белорусских ученых, в том числе и молодых, – предмет особой гордости нашей страны. Благодаря их исследованиям и разработкам создаются новые производства и отрасли национальной экономики, появляются уникальные медицинские технологии, успешно развивается духовно-культурная сфера, укрепляется национальная безопасность и суверенитет страны. Среди основных разработок НАН Беларуси для отраслей экономики, необходимо назвать беспилотный авиационный комплекс «Буревестник», лазерные системы с диодной накачкой нового поколения, автоматизированную систему дистанционного мониторинга атмосферы в условиях Антарктиды, суперконденсаторы, разработку биомедицинских клеточных продуктов, методы генетической паспортизации репродуктивного здоровья человека и многие другие».

Для успешной научной деятельности в НАН Беларуси созданы необходимые условия. Учащиеся академической магистратуры и аспирантуры, а также молодые научные сотрудники обеспечены жильем. В последние годы значительно активизировал деятельность Совет молодых ученых, который объединяет более 2500 специалистов в возрасте до 35 лет, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, что составляет более 25% от общей численности исследователей. Предоставлены возможности для активного участия молодых ученых в различных проектах и грантах, учрежден молодежный конкурс «100 талантов НАН Беларуси».

После завершения торжественной части в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси прошло организационное собрание для магистрантов. Впереди – учебный год, за который можно не только постичь новые грани науки, но и сделать первые шаги к ее вершинам. О результатах традиционно расскажем в июле 2020-го – во время вручения дипломов магистрам.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»