9.09.2019/№ 36

image

Премьер-министр Республики Беларусь, члены Правительства, представители министерств и ведомств посетили НАН Беларуси.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, а также члены Правительства, представители различных министерств и ведомств 5 сентября посетили Национальную академию наук Беларуси. Большая выставка развернулась в здании Президиума НАН Беларуси: 19 академических организаций представили около 100 новых и лучших научно-технических и инновационных разработок и технологий. На открытой площадке расположилась экспозиция автотехники, разработанной в Объединенном институте машиностроения, сельхозтехники от НПЦ по механизации сельского хозяйства, Экспериментального завода и др.

Сергей Румас поручил просчитать экономическую составляющую использования белорусских электромобилей и сравнить с затратами по эксплуатации стандартного автомобиля. Ведь главное – это экономическая целесообразность использования новых разработок.

image

Линейку своих аппаратов представил НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов: «Буревестник», «Бусел М50», «Ястреб». Объединенный институт проблем информатики продемонстрировал экспериментальный образец офисного суперкомпьютера, а также систему дистанционного мониторинга состояния сельскохозяйственных культур в масштабе отдельного хозяйства. Специалисты УП «Геоинформационные системы» рассказали о создаваемом российско-белорусском космическом аппарате высокого разрешения.

Ученые Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси – о своих уникальных разработках: генераторе воздушной плазменной струи для стерилизации и ускорения заживления ран, терагерцовом спектрометрическом комплексе для бесконтактного анализа продуктов питания и обнаружения фальсифицированной продукции, лекарственных препаратов и др.

image

Премьер-министр уделил внимание работе историков и положительно оценил их труд «История белорусской государственности», выпущенный ИД «Беларуская навука».

Как отметил в своем выступлении Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, на выставке была представлена лишь небольшая часть разработок, создаваемых учеными Академии наук для нужд экономики. Научные организации ориентируются на создание собственных производств, продвижение наукоемкой продукции на рынки.

Подводя итог встречи, Премьер-министр Республики Беларусь отметил: «Приятно видеть, что многие учреждения сохранили и развили наработки, созданные еще советской научной школой, сохранили кадры, что немаловажно». Премьер-министр обратил внимание на необходимость развития востребованных узкопрофильных научных направлений, где академические ученые входят в число мировых лидеров. Он подчеркнул, что главным мерилом успешности разработок является их внедрение в производство, продажа на внутренний и внешние рынки.

В завершение встречи Сергей Румас поблагодарил ученых за проделанную работу и пообещал, что правительство окажет помощь науке, если таковая потребуется.

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»