12.08.2019/№ 32

image

Проект «SIRIUS-19» реализуется Институтом медико-биологических проблем РАН (Россия) и NASA (США) при участии других стран.

SIRIUS расшифровывается как Scientific International Research In Unique terrestrial Station (научное исследование в уникальном наземном комплексе).  Рассчитан на 5 лет – далее будет идти изоляция на 8 и 12 месяцев.

О своем опыте участия в проекте «SIRIUS-19» рассказывает участник дублирующего экипажа эксперимента – научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Даниил Дубарь.

– Проект продолжается, запланированы новые длительные изоляции, а значит, ваш опыт может быть полезен тем, кто пожелает попробовать свои силы в новом сезоне. Расскажите, с чего вы начинали?

– Помимо биологии я увлекался чтением научно-фантастической литературы, а потому о космосе мечтал давно. Особенно мне близко творчество Рэя Брэдбери и Айзека Азимова.

На проект попал благодаря Совету молодых ученых и руководству НАН Беларуси. Нужно было мое принципиальное согласие на участие в возможных экспериментах, предоставить данные о научной карьере, сдать не один анализ крови и собрать справки из всевозможных диспансеров – то еще испытание. Знание русского и английского языков, а также отличное физическое здоровье – обязательные требования. Наверное, не зря известный фантаст Роберт Хайнлайн назвал Луну суровой хозяйкой.

Для участия в «SIRIUS-19» на первичном отборе было около 40 кандидатов. Из них выбрали десятку финалистов, в основном им 30 и более лет. Это хорошо подготовленные ребята из России, США, европейских стран. Но для некоторых препятствием стало незнание русского языка.

– И как с этим справились члены основного экипажа, например, американцы Аллен Миркадыров и Рейнхолд Повилаитис?

– Аллен – уроженец Азербайджана. А Рейнхолд изучал русский самостоятельно. Причем за 4 месяца эксперимента он значительно подтянул свои языковые знания. Это важно, особенно для работы на российских кораблях.

Аллен уже участвовал в подобном эксперименте на Гавайских островах, но он отличался от «SIRIUS-19». Там не было замкнутого пространства, полной симуляции, а рядом гуляли туристы…

– Расскажите более подробно о научных экспериментах «SIRIUS-19».

– Здесь все максимально приближено к условиям космоса, разве что без невесомости и без полного чувства отрыва от Земли, людей.

За четыре месяца участники провели около 80 экспериментов, подготовленных научными институтами разных стран. Они были направлены на изучение психологии, иммунитета и метаболизма человека, но самый объемный блок касался физиологии.

Хочу обратить внимание на эксперимент, проводимый по заявке Института физиологии НАН Беларуси (научный руководитель – академик Владимир Кульчицкий). Цель – определить чувствительность дыхательного центра к углекислому газу и вариабельность сердечного ритма при вдыхании гипероксически-гиперкапнической смеси по методике «возвратного дыхания».

image

Довелось и попрактиковаться в виртуальной стыковке космического корабля. Здесь ничего сложного нет: главное –понять принцип. Также у нас в распоряжении было два лунохода: российский и европейский. Ими тоже учились управлять.

Скафандр предоставлялся именно для участников конкретных опытов. Мне его опробовать не удалось.

– Как считаете, кто сегодня нужен в космосе – профессиональный летчик-космонавт с навыками ученого или все же ученый со спецподготовкой к полетам?

– Летчик-космонавт в погонах – это, скорее, отголоски советских времен, когда космос был более закрытой сферой. Хочется, чтобы на МКС все чаще летали профессиональные ученые. Ведь никто не знает, как пойдет эксперимент, а решение о его корректировке, возможно, придется принимать оперативно. И это должен делать ученый с особым складом ума. Но и профессиональные пилоты в экипаже тоже должны быть – без этого никак.

– Каков статус основного дублера «SIRIUS-19»?

– Он до самого закрытия комплекса тренируется наравне с остальными. Готов заменить любого члена экипажа. Но только до герметизации. Заменять кого-либо в процессе эксперимента уже нельзя: на Луне ведь будет так же.

Я не теряю надежды попасть в основной экипаж в «SIRIUS-20», а это уже восемь месяцев изоляции. Наравне с остальными планирую подавать документы и проходить очередной отбор. Наверняка требования там будут более жесткими. Прежде всего, по физическим показателям.

А вообще не стоит стесняться и бояться идти к своей мечте полететь в космос. Я готов к этому хотя бы потому, что смогу приобщиться к самому большому приключению в жизни.

– И все же, что даст проект его участникам?

– Знаю, что члены основного экипажа уже официально приглашены для прохождения отбора в отряд космонавтов. У меня об участии в «SIRIUS-19» останется не только опыт, впечатления, но и маленькая зажигалка с Юрием Гагариным, которую команда мне подарила на День рождения. Придет время – буду показывать ее внукам.

Материалы подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, из архива Д. Дубаря и sirius.imbp.info