05.08.2019/№ 31

image

6 августа исполняется 75 лет академику НАН Беларуси Станиславу Ивановичу Грибу.

Станислав Иванович – известный ученый-селекционер, лидер белорусской научной школы в области селекции и семеноводства. Он и сегодня занят земледельческой наукой, которую называет самой любимой.

Родился будущий академик в деревне Савичи Дятловского района. Окончил школу, поступил в Горецкую сельхозакадемию, связав свою профессиональную деятельность с аграрной наукой. С 1970 по 2002 г. вырос от заведующего лабораторией селекции и семеноводства Ганусовской опытно-селекционной станции по сахарной свекле до вице-президента, академика-секретаря Академии аграрных наук Республики Беларусь.

С 2002 года по настоящее время – главный научный сотрудник лаборатории тритикале НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

«Конечно же, сегодня больше всего волнует ход уборочной. Жатва в разгаре – нужно сохранить все до зернышка, – отметил накануне своего юбилея С. Гриб. – Это вполне посильная задача, хотя в нынешнем году урожай в Беларуси формировался сложно. А сейчас еще дожди немного мешают страде. Но медлить нельзя: уже начинается прорастание зерна с колоса, что не лучшим образом скажется и на качестве получаемых семян, и на урожайности».

С. Грибом впервые в Беларуси обосновано и реализовано на практике новое научное направление – селекция интенсивных сортов зерновых с урожайностью 10–12 т/га. Ячмень, тритикале, яровая пшеница – талант селекционера особенно ярко проявился при работе с этими культурами. Например, к 1990 году под его руководством было создано и районировано 12 сортов белорусского ячменя. Они вытеснили западноевропейские сорта и достигли в структуре посевов в Беларуси доли в 70%, получили широкое распространение в России, Украине, Литве, Латвии.

Итогами работы ученого по селекции ячменя стали защита докторской диссертации на тему «Селекция интенсивных сортов ячменя в Белорусской ССР» (1988) и присвоение звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (1994).

Весомы успехи С. Гриба в отечественной селекции новой зерновой культуры – тритикале. К настоящему времени под его руководством выведено 33 новых сорта этой культуры, посевные площади под которую превысили полмиллиона га в Беларуси. Многие сорта районированы и востребованы в России.

В 1993 году, после 10-летнего перерыва, ученый фактически заново открывал такое направление, как селекция яровой пшеницы. За короткое время им было создано 18 новых сортов.

Станислав Иванович – автор 8 изобретений и 69 районированных сортов сельхозкультур. 23 из них включены в госреестры зарубежных стран.

Результаты научных исследований С. Гриба опубликованы более чем в 500 работах, в т.ч. – 15 монографиях. Так, важные аналитические итоговые результаты исследований обобщены в книге «Адаптивные системы земледелия в Беларуси» (2001 г.). А вместе с академиками М. Северневым и И. Богдевичем в начале ХХI века С. Грибом была обоснована стратегия адаптивной интенсификации развития отрасли растениеводства в Беларуси.

С. Гриб подготовил трех докторов и 10 кандидатов наук. Сейчас ведет большую общественную работу, являясь членом ученого совета НПЦ по земледелию и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, национальным координатором Европейской Кооперативной Программы генетических ресурсов растений и заместителем председателя координационного совета ГП «Генофонд растений».

Заслуги С. Гриба признаны за рубежом – он избран иностранным членом РАН и Национальной академии аграрных наук Украины, членом ЕУКАРПИА. В 2018 году С. Грибу присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь». Награжден орденом «Знак Почета», Грамотой Верховного Совета БССР, Почетными грамотами НАН Беларуси и др.

«Моя главная любовь в науке – селекция. А это – постоянный поиск, без намека на самоуспокоенность и почивание на лаврах. У меня, надеюсь, непременно будет на счету новый сорт тритикале или, может быть, яровой пшеницы. Уже – семидесятый», – говорит академик.

Подготовила Инна ГАРМЕЛЬ,«Навука»