05.08.2019/№ 31

image

В НАН Беларуси при Институте физиологии создан Центр мозга.

Ученые продолжают изучать функционирование человеческого мозга. С помощью полученных данных должны быть сделаны новые шаги к созданию искусственного интеллекта. В НАН Беларуси при Институте физиологии создан Центр мозга. О некоторых проблемах исследований в данной области нам рассказал руководитель Центра, заместитель директора по научной работе Института физиологии академик Владимир КУЛЬЧИЦКИЙ.

– Владимир Адамович, над чем конкретно работают в Центре мозга?

– Здесь изучаются закономерности функционирования нейронных сетей головного мозга, которые являются структурной основой интеллекта человека. Даже их локальное разрушение сопровождается сбоем в решении интеллектуальных задач и снижением или потерей работоспособности. Эффективное восстановление нейронных сетей мозга человека до сих пор невозможно ни в одной стране мира. Именно для этого в НАН Беларуси организован Центр мозга.

Не только в эксперименте в Центре мозга, но и в клинических условиях совместно с коллективом нейрохирурга, члена-корреспондента НАН Беларуси Юрия Шанько (РНПЦ неврологии и нейрохирургии) нам удается восстановить функции поврежденных нейронных сетей мозга с помощью мезенхимальных стволовых клеток, возродить интеллект и работоспособность человека. До сих пор даже в развитых странах мира эта задача не была решена.

Помимо этого, ученые Центра совместно с сотрудниками Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и кафедры биофизики БГУ проводят исследования в области искусственного интеллекта. Используются алгоритмы, которые не характерны для естественного интеллекта и требуют огромных вычислительных ресурсов. Конечная цель – создание компьютерных программ и алгоритмов, которые будут способны достигать целей таким же образом, как и человек.

– Ваш Центр молод, но работы его структурных подразделений начаты давно. Какие результаты получены в этом году и что, как говорится, на подходе?

– Наиболее значимый касается проблемы биопринтинга и терапии пациентов с разрушенными нейронными сетями мозга после инсульта. Сконструированный к.б.н. Андреем Денисовым и студентом физического факультета БГУ Дмитрием Кривенчуком биопринтер – основа для изготовления трехмерных биологических структур (на фото – авторы представляют проект на конференции РИНТИ–2018). Самой сложной в методическом отношении является нейронная сеть, для воссоздания которой помимо элементарных межклеточных биоматериалов необходимы нейроноподобные элементы, крове­носные сосуды и системы поддержания крово- и ликворотока, устройства для обеспечения дыхательного гомеостазиса, баланса ионов и др. Кстати, в качестве экспоната от НАН Беларуси наш биопринтер планируется представить на «Всемирной выставке – 2020» в Дубае.

– Вы наверняка следите за успехами коллег в деле изучения мозга в последние годы. Какие из них стоит особо отметить?

– Это результаты, полученные в области восстановления работоспособности нейронных сетей мозга человека при разнообразных формах их разрушения. Восстановление эффективной работы нейронных сетей и интеллекта человека стало возможным только после применения мезенхимальных стволовых клеток. Они культивируются специалистами Министерства здравоохранения персонально для каждого пациента. Решение проблем в области естественного и искусственного интеллекта возможно лишь в условиях интеграции усилий профессионалов разных ведомств.

– Недавно подписано соглашение о создании в «Великом камне» Научно-исследовательского института искусственного интеллекта. Участвуете ли вы в данном проекте и чего от него ожидать?

– 1 июля 2019 года во время его презентации после выступления с научным докладом мне был вручен сертификат о назначении членом Научно-консультативного совета Института искусственного интеллекта до 30 июня 2022 года. Есть уверенность, что интеграция возможностей белорусских и китайских специалистов станет основой для проведения прорывных исследований и применения технологий искусственного интеллекта в разных отраслях экономики и социальной сферы двух стран.

– На ваш взгляд, могут ли в Беларуси в будущем образоваться Институт мозга, Институт робототехники? Какие условия для этого необходимы? В России подобные учреждения есть, но востребованы ли они в полной мере?

– Можно создавать и рекламировать разные институты с соответствующим административным аппаратом. Но в реальности перспективные научные изыскания проводят и реализуют небольшие группы талантливых энтузиастов, которые по разным причинам оказываются вдалеке от потоков финансирования оригинальных исследований. Уверен, что только точечные, своевременные, обоснованные и оперативно выделяемые финансовые средства, иные формы поддержки в рамках законодательства для таких научных микроколлективов будут реальной основой для быстрого решения конкретных и обоснованных прорывных научных проблем. Эта практика всегда доказывала свою эффективность в развитых странах мира.

Беседовал Сергей ДУБОВИК, «Навука»