22.07.2019/№ 29

image

Форум регионов России и Беларуси проходит ежегодно под эгидой Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания.

В пленарном заседании приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин.

Нынешний форум – шестой по счету. В 2014 году российские сенаторы выступили с инициативой об учреждении диалоговой площадки для содействия расширению прямых контактов между регионами, бизнесменами и организациями двух стран, а также выработки рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы для ускоренного развития экономик Беларуси и России.

Российская академия наук и Национальная академия наук Беларуси на VI Форуме регионов России и Беларуси подписали рамочное соглашение, которое позволит ученым двух стран расширить и активизировать сотрудничество в области высоких технологий, космоса и по ряду других направлений.

image

В присутствии Председателя Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко свои подписи в документе поставили Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и президент РАН Александр Сергеев.

Как отметил В. Гусаков в интервью телеканалу «Беларусь 1», у ученых академий наук двух стран очень много совместных разработок. Однако сейчас надо переходить к их активному внедрению, налаживанию производств, в том числе совместных.

«Необходимость нового соглашения вызвана тем, что две академии сейчас в своих странах находятся с разными статусами. РАН, согласно реформе 2013 года, была, например, лишена контроля над своими институтами. У НАН Беларуси структура академии другая. У нее полномочия по управлению научными институтами остаются. Таким образом, мы должны были определить в этих новых условиях, как мы должны выстраивать взаимодействие», – сказал А. Сергеев.

Он добавил, что межакадемическое сотрудничество должно быть драйвером новых научных, научно-технологических проектов. По словам А. Сергеева, ученые двух стран обсуждают новые крупные научные проекты, например строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая пройдет от Беларуси к Европе и в другую сторону – на Дальний Восток.

«Этот проект мог бы стать двигателем нашего пространственного развития, всей экономики. И мы со стороны нашей академии сейчас задаем вопрос о том, чтобы его обсуждение с научной точки зрения шло с учетом всех наук, не только технических, но и экономики, «социалки» и политических аспектов, чтобы это вошло в повестку дня работы наших правительств. И, я надеюсь, что уже есть проект этого поручения», – сказал глава РАН.

В рамках нового соглашения ученые РАН и НАН Беларуси намерены активизировать работу по союзным космическим проектам. В частности, речь идет о создании системы зондирования Земли с высоким разрешением.

«Мы хотим, чтобы у наших стран была возможность иметь изображения территорий с разрешением до полуметра. Чтобы картинка менялась раз в час и в любую погоду. То есть, помимо оптических средств нам необходимо добавить на спутник еще и радары. И сейчас есть соответствующие очень неплохие компетенции в Беларуси в этой области, предприятия, которые готовы включиться в эту программу», – пояснил глава РАН.