15.07.2019/№ 28

image

Четыре смены, большой спрос и осеннее затишье...

Так вкратце можно описать работу детского оздоровительного лагеря «Фотон» НАН Беларуси. Чем привлекает академический детский лагерь и как использовать его помещение по максимуму – в разговоре с директором «Фотона» Валерием Куницким.

image

На 4,5 га в Воложинском районе расположились два жилых корпуса, куда вмещается по 64 человека (еще один ранее отошел санаторию «Ислочь»), клуб, столовая и административно-бытовой корпус, спортивные и игровые площадки. Но главная ценность – это природные условия: река Ислочь, лес, чистый воздух. Территория ухоженная, обработанная от клещей.

Питанию здесь уделяют особое внимание. «Оно организовывается минским Комбинатом школьного питания, который обеспечивает и транспорт, и доставку продуктов, составляет сбалансированное для ребят меню», – рассказал В. Куницкий. Кстати, в прошлом году лагерь «Фотон» в конкурсе по организации питания в номинации среди детских лагерей занял второе место в республике и первое в Минске.

В этом году завершился ремонт актового зала. Здесь проходят концерты, спектакли, выступления цирка. Предмет гордости – специальное напольное покрытие для сцены, которое подойдет даже для балетных постановок. «Я специально вместе с инженерами в Большом театре Беларуси и Дворце Республики изучал покрытие. Теперь такое же есть в «Фотоне», поэтому можем приглашать звезд балета и к нам», – отметил директор лагеря.

Задача администрации – максимально увлечь ребят. Каждый день расписан: концерты, интерактивные игры, спортивные мероприятия, конкурсы – на лучшего чтеца, ЗОЖ-селфи, талантов, рисунков «Лагерь без сигаретного дыма», «Фотонвиденье», «Мисс «Фотон» и другие. План мероприятий утверждается Управлением по образованию администрации Первомайского района города Минска.

По словам В. Куницкого, летом лагерь всегда загружен. Основная часть отдыхающих – дети сотрудников организаций НАН Беларуси, но выделяются места и для воспитанников детского дома, учащихся школы для детей с нарушением слуха.

«Путевки расходятся быстро, желающих много. Совместно с профсоюзом мы начинаем с марта принимать заявки от академических организаций и четко отслеживаем хронологию подачи», – отметил директор «Фотона».

Четыре смены по 18 дней завершаются 20 августа: в «Фотоне» отсутствует отопление. «Но в сентябре, когда на улице еще тепло, можно было бы проводить встречи Совета молодых ученых, конференции институтов, заезды выходного дня», – отметил В.Куницкий.

Финальным мероприятием сезона традиционно становится академическая спартакиада – в этом году она запланирована 23–25 августа.

Валентина ЛЕСНОВА

Фото автора, «Навука»