15.07.2019/№ 28

image

На базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию открылась уникальная научно-исследовательская лаборатория «Функциональное питание».

Одними из первых с ее возможностями ознакомились почетные гости: Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, глава Госстандарта Валентин Татарицкий.

Цели и задачи

В Беларуси, как и во всем мире, растет число людей с неинфекционными заболеваниями (артериальной гипертензией, сахарным диабетом и др.), основной причиной развития которых являются нарушения в питании. В нашей республике избыточный вес – у каждого четвертого жителя. Для многих пациентов диета, без преувеличения, – основа жизни, важная часть лечебного процесса.

Как отметил генеральный директор НПЦ по продовольствию Зенон Ловкис, «новая лаборатория – очередной шаг для еще более успешной работы по сохранению здоровья нации, обеспечению рационального и здорового питания белорусов». С помощью специального оборудования ученые смогут, исследовав организм любого человека, порекомендовать для него оптимальный набор продуктов, выработать персонализированную (индивидуальную) схему питания.

«Мы разрабатываем функциональные продукты питания, которые с помощью данной лаборатории планируем протестировать на пациентах, чтобы изменить рацион, откорректировать его, провести профилактику возможных заболеваний, но лечением, конечно же, будут заниматься врачи», – рассказала ведущий специалист отдела питания НПЦ по продовольствию Наталья Белякова.

Как все работает

Во время визита гости смогли увидеть, как испытуемого поочередно проверяли с помощью разного оборудования. Например, проанализировали, сколько у него висцерального (находящегося в брюшной полости) жира. Как свидетельствуют последние исследования ученых, от этого показателя напрямую зависит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также установить, за счет какого компонента в организме идет набор или, наоборот, снижение веса. В результате ученые получают исчерпывающую информацию о функциональном состоянии организма, определяют биологический возраст испытуемого. Потом, на основании этой информации уже индивидуально корректируется система питания. Специалисты НПЦ по продовольствию планируют привлекать к этой работе медиков.

image

«Акцент сделан именно на выработку индивидуализированного питания, что, в целом, поспособствует сохранению здоровья нации», – подчеркнул В. Гусаков.

«Создание лаборатории заняло полгода, а в полную силу она заработает с сентября текущего года, – пояснила Н. Белякова. – Использование нами метода, предложенного израильскими учеными и основанного на непрерывном измерении уровня глюкозы в организме, позволит, скорректировав рацион и снизив ее содержание, постепенно исключить те продукты, которые человеку не подходят».

image

Также в лаборатории при обследовании пациентов будут измерять рост, анализировать соотношение мышечной, жировой ткани и воды, оценивать функциональное состояние организма, его адаптационные возможности, уровень иммунитета, рассчитывать биологический возраст, проводить мониторинг глюкозы. После этого с учетом анамнеза пациента будут предложены варианты корректировки рациона.

Качество, безопасность, венчурное финансирование

«Сейчас уже и белорусы все чаще задумываются о своем здоровье, поддержании ЗОЖ, индивидуальном питании. Такие лаборатории, как открывшаяся в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, – актуальный тренд, – отметил первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин. – Здесь просматривается и выгодный рынок сбыта для соответствующих продуктов питания. Нужно в этом направлении двигаться дальше, объединяя усилия науки, производства. И, не исключено, привлекать венчурное финансирование для реализации тех или иных проектов».

image

Кроме посещения новой лаборатории гости Центра ознакомились с приборной базой и результатами деятельности контрольно-испытательного комплекса, научно-исследовательских лабораторий и отделов НПЦ, а также посетили выставочный зал, где им продемонстрировали новейшие разработки белорусских ученых, внедренные в производство на предприятиях Беларуси.

Также обсуждались задачи НАН Беларуси по повышению качества и безопасности продуктов питания. В частности, речь шла об экспортных перспективах отечественной продукции, защите внутреннего рынка от фальсифицированных товаров, наращивании продэкспорта. Чему должны, в частности, поспособствовать «Национальная система мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания» и «Стратегия повышения качества и безопасности пищевых продуктов до 2030 года».

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука», и БЕЛТА