08.07.2019/№ 27

image

Санаторий «Ислочь» НАН Беларуси – прекрасное место для оздоровления и отдыха вдали от городского шума.

Здесь можно укрепить здоровье и набраться сил. Первых отдыхающих – сотрудников академии наук – санаторий принял в 1976 году. Сегодня сюда приезжают и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Так, в 2018 году в санатории оздоровилось 3455 человек, более 73% из которых иностранные граждане – в основном из России, но приезжают также из Латвии, Эстонии, Израиля, Германии, США и даже Австралии. О работе санатория нам подробно рассказала его главный врач Татьяна Ястребова.

image

Санаторий «Ислочь» специализируется на профилактике болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней нервной системы, органов дыхания и системы кровообращения. Особой популярностью пользуются оздоровительные программы, которые разработала Т. Ястребова: «Антистресс», «Здоровый позвоночник» и «Коррекция фигуры». Последняя – это интенсивный курс восстановления здоровья и коррекции контуров тела под наблюдением опытных врачей. Благодаря грамотному сочетанию диетотерапии, очищающих процедур и восстановительных методов за 14 дней пациентам удается похудеть на 4–8,5 кг без нанесения вреда организму.

«Мы сотрудничаем с Институтом физиологии НАН Беларуси. По программе «Коррекция фигуры» передаем для обработки анкеты пациентов, проходящих это лечение. Организовываем консультации с директором института – кардиологом и гастроэнтерологом, профессором Сергеем Губкиным», – рассказала Т. Ястребова.

В прошлом году в санатории вместе с Институтом мясо-молочной промышленности, который разработал особую закваску, ввели еще одно новшество – изготовление «живого» йогурта для отдыхающих.

image

В «Ислочи» представлено самое новое для профилактики и лечения оборудование. Это Магнитотурботрон – один из пяти представленных в белорусских санаториях. А также магнитное кресло Авантрон – таких в санаториях только три.

Недавно приобретен аппарат для карбокситерапии – лечения особыми уколами, которые позволяют вводить под кожу углекислый газ. «Мы пока применяем «газовые уколы» для обезболивания и лечения патологий заболеваний органов движения – радикулитов, артритов, артрозов. В будущем планируем использовать эту методику и для омоложения», – рассказала руководитель санатория «Ислочь».

Большой популярностью пользуется стоунтерапия – массаж горячими камнями; оборудовали под эту процедуру специальный кабинет.

image

Кроме того, отдыхающим доступны ручной и механический массажи, бассейн, сауна, спелео- и галотерапия (соляная комната), а с прошлого года – еще и спелео-ароматерапия и многое другое.

image

Кроме того, в санатории можно пройти неинвазивное исследование крови по методу Малыхина: получить комплексную оценку состояния организма по 120 параметрам.

image

По словам Т. Ястребовой, в санатории два популярных периода: с 10 июня по 20 августа, а также новогодние праздники – с 25 декабря по 10 января. Летом люди отдыхают, получают лечение и заодно бронируют новогодние путевки. «Празднование Нового года пользуется спросом больше у иностранных граждан (90%) из Литвы, Эстонии, России. Причем в этом году 40% от всех отдыхающих приехали отмечать этот праздник уже в 3–4 раз», – рассказала руководитель санатория.

С сентября загруженность «Ислочи» идет на спад. В это время еще можно заглянуть на пляж на построенном пруду на ручье Леоновка или отправиться в лес за грибами и ягодами. Благо местность ими богата!

«А вот в межсезонье, – вздыхает Татьяна Акимовна, – санаторию сложно привлекать отдыхающих. Видимо, есть опасение, что у нас не включено отопление… Но у нас своя котельная, поэтому в «Ислочи» комфортно в любую пору года. А уж тем более в этот период – с октября по май – сотрудникам Академии наук предоставляются значительные скидки (40–60%). Человек платит либо 40, либо 20%, все остальное компенсирует академия и профком. Поэтому выгодно воспользоваться такими дешевыми путевками и позаботиться о своем здоровье.

Приглашаем сотрудников Академии наук отдохнуть в нашем санатории!».

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Фото автора и из архива санатория