08.07.2019/№ 27

image

Институт прикладной физики НАН Беларуси создал систему мониторинга для административно-делового центра Futuris.

Институт прикладной физики НАН Беларуси (ИПФ) завершил выполнение контракта на создание системы мониторинга для высотного административно-делового центра Futuris. Сотрудники научного учреждения, выиграв тендер, не просто произвели установку датчиков, а предложили качественную систему мониторинга, зарекомендовавшую себя на других строительных объектах Беларуси.

Уникальный экран

Минчане с интересом ждали завершения строительства бизнес-центра Futuris на пересечении проспекта Независимости и МКАД. Здание начали возводить еще в 2010 году. За это время оно стало долгостроем, одиноко возвышающимся на фоне деревьев. Но финальный облик проекта поразил всех и оправдал его название.

Медиафасад – это четырехгранный мультимедийный мегаэкран, позволяющий выводить любую графику: от статичных логотипов и фото до видео в формате HD. Он состоит из 112 880 пикселей (высотная часть – 670×158, пристраиваемая – 9×780), каждый из которых представляет собой светильник из 18 светодиодов (6R6G6B). Интересный факт: пиксели Futuris могут поддерживать 16 млн цветов, в то время как светодиодные светильники на Национальной библиотеке – 65 тыс. оттенков.

Ввиду затянувшихся сроков сдачи объекта, а также с учетом его высотности необходимо было внедрить систему мониторинга строительных конструкций. В этом направлении уже несколько лет работают и ученые Института прикладной физики НАН Беларуси. Их системы мониторинга установлены в ЖК «Парус», спорткомплексах «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», учебно-тренировочном центре фристайла на улице Сурганова, в столичном аквапарке «Лебяжий». Уникальное оборудование разработано и внедрено также в комплексе GreenCity возле станции метро «Каменная горка» и кинотеатре «Москва», где перед проведением капитального ремонта были обнаружены трещины в бетоне.

image

Система, разработанная в ИПФ, – это десятки уникальных датчиков, которые позволяют осуществлять мониторинг деформаций и напряжений, угловых и линейных отклонений, скоростей и ускорений, параметров вибраций в несущих элементах конструкции в процессе эксплуатации высотных зданий. Система оповещает о появлении критических отклонений и позволяет предотвращать возможные аварийные ситуации на объекте.

Нормативная база

По информации ИПФ, мониторингу состояния зданий сегодня уделяется большое внимание. Ведь легче предупредить обрушение конструкции, чем иметь дело с его последствиями. Изначально система мониторинга разрабатывалась для трубопроводов. На протяжении 15 лет сотни датчиков отслеживают состояние труб газопровода «Газпрома», помогая выявить возможные проблемы.

Есть вопросы к нормативной базе. Отечественные нормы обязуют оснащать подобными системами мониторинга нежилые сооружения высотой более 50 м и жилые здания высотой более 75 м. В Казахстане, например, такими системами должны оснащаться все здания выше 50 м, а также мосты, большепролетные здания вроде торговых центров. Нормативы должны быть привязаны хотя бы к мировым стандартам.

Директор института Роман Шуляковский пояснил, что проблема безопасности высотных и уникальных зданий стоит сегодня достаточно остро: «Мы готовим новые документы, что позволит расширить сферу применения технологий от наших ученых, уточнить список объектов, нуждающихся в их применении».

Однако на добровольной основе застройщики не особо горят желанием ставить систему мониторинга, рассматривая ее как лишние затраты. Речь о суммах, эквивалентных нескольким десяткам тысяч рублей. При этом мониторинг позволяет сберечь значительное количество денежных средств, если проектировать систему еще до начала строительства здания. Экономический эффект состоит в том, что строителям можно устанавливать меньший запас прочности: делать тоньше металл, использовать меньше арматуры.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»