08.07.2019/№ 27

image

В Институте истории открыли памятный стенд проекта.

Одноименная акция "В СТРОЮ ВСЕГДА, В ПАМЯТИ НАВЕЧНО", инициированная Белорусским фондом мира, охватила уже несколько десятков учреждений.

Памятный стенд проекта открылся и в Институте истории во время проведения Международной научной конференции «Операция «Багратион», ставшей знаковым форумом нынешней годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На стенде представлена информация о 10 участниках Великой Отечественной войны, бывших сотрудниках института, об их боевом пути, наградах.

«Никогда бы не подумала, что фото моего отца будет находиться рядом с входом в мой кабинет, – с теплотой признается старший научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Ирина Воронкова, дочь Ю. Драгуна (на фото). – Папа сражался в Польше, Германии. Еще более 10 лет после Победы он находился в строю, служил в Беларуси, на Дальнем Востоке, в Китае. Затем защитил кандидатскую диссертацию, работал археологом, вел раскопки в районе Орши». Примечательно, что и его внук пошел по стезе исторической науки.

Также о своем отце Н. Якубовском рассказал его сын.

В заключение мероприятия представители Белорусского фонда мира вручили награды и грамоты руководству Отделения гуманитарных наук и искусств и Института истории НАН Беларуси.

Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»