08.07.2019/№ 27

image

Выпускники магистратуры Института подготовки научных кадров НАН Беларуси 2019 года получили дипломы

В Президиуме НАН Беларуси 4 июля прошла торжественная церемония вручения государственных дипломов 89 выпускникам магистратуры Института подготовки научных кадров НАН Беларуси 2019 года.

image

В нынешнем учебном году магистры осваивали 10 специальностей. Это биология, машиностроение и машиноведение, физика, химия, прикладная математика и информатика, математика, искусствоведение, археология (по этой специальности магистров в ИПНК готовили впервые), социология, экономика и управление народным хозяйством.

Средняя оценка защиты выпускных работ составила 8,9 балла, а 77% защищавшихся получили оценки 9 и 10 баллов. Выпускники магистратуры формируют около 50% контингента поступающих в аспирантуру Академии наук на очное отделение. Также отметим, что в академические организации пойдут трудиться более 60% выпускников.

image

Дипломы магистрам вручил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. В приветствии он подчеркнул: «Академия наук проводит целенаправленную работу по подготовке кадров высшей квалификации и научной молодежи. Предпринимаются меры, чтобы молодые ученые получили свое первое рабочее место, были обеспечены жильем, имели возможность для творческого и карьерного роста. Активно работает Совет молодых ученых, проводятся международные научные конференции, симпозиумы, семинары, школы, организуются спортивные и интеллектуальные соревнования. И вообще, в Академии складываются традиции большой научной корпорации… В последнее время к магистерским исследованиям проявляется широкий интерес. Это признание не только ваших личных способностей, но и системы академического образования, которая дает возможность приобрести конкурентную квалификацию. Хотелось, чтобы вы смогли реализовать себя в НАН Беларуси. Наша страна вступила на инновационный путь развития и нуждается в креативных молодых ученых и профессионалах, которые не боятся ставить амбициозные цели и последовательно их достигать. Мечтайте, творите, дерзайте! Без страха идите к своим высоким целям, сохраняйте крепость дружбы студенческих и магистерских лет!».

Выпускников поздравили главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Александр Коваленя, председатель Научного совета БРФФИ Сергей Гапоненко, директор Института тепло- и массообмена Олег Пенязьков. 

А. Иванец обратил внимание на то, что магистратура ИПНК дает возможность не только стать магистром, но и познакомиться с работой академических институтов изнутри, узнать их специфику, найти своего учителя и ту лабораторию, с которой свяжется научная жизнь молодых людей. В этой целенаправленности – залог успеха.

А. Коваленя подчеркнул важность научного старта молодых именно в Академии наук, что весьма престижно. С. Гапоненко рассказал магистрам о возможностях и приоритетах финансовой поддержки проектов молодых ученых по линии БРФФИ: «Каждый год они получают от нашего фонда примерно 100 грантов для реализации своих научных идей».

О. Пенязьков призвал магистров стремиться к самосовершенствованию: «Если вы – профессионалы, то вы всегда будете востребованы». Приятным дополнением к торжественной обстановке стали музыкальные номера в исполнении приглашенных артистов из НАН Беларуси.

СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ

image

Карина Кантор, микробиолог, отличник учебы: «Я работаю младшим научным сотрудником в Институте микробиологии. Тема моей магистерской диссертации актуальна и востребована. Она связана с разработкой пробиотических препаратов для аквакультуры. И я рада, что ей занималась, что мне доверили столь важное направление. Оно было новым для меня, ведь в вузе была другая тема. Ее предложила мой научный руководитель – директор нашего института Эмилия Ивановна Коломиец. В будущем хочу продолжить развивать свою карьеру в науке».

image

Агата Петровская, физик: «Я участвовала в XXV Республиканском конкурсе научных работ студентов. Моя работа, посвященная исследованию клеток крови пациентов с сахарным диабетом второго типа, получила первую категорию – чуть-чуть не хватило до лауреата. Я изучала данные клетки крови после влияния различных температур и добавления наночастиц на атомно-силовом микроскопе в лаборатории нанопроцессов и технологий Института тепло- и массообмена. Планирую дальше работать в этой лаборатории, но, возможно, с новой темой. У нас в лаборатории много современных приборов, позволяющих изучать различные материалы».

image

Амер Юсеф, биохимик: «Я приехал из Сирии, в Беларуси учусь уже 2,5 года. Мне здесь очень нравится, языкового барьера не ощущаю, в процессе обучения все было понятно. Занимаюсь биохимией, хочу продолжить набираться опыта в вашей стране. Для Сирии это очень перспективное направление».

Материалы подготовил Сергей ДУБОВИК

Фото автора, «Навука»