28.06.2019

image

27–28 июня прошла Международная научно-практическая конференция «Операция «Багратион» (к 75-летию освобождения Беларуси)».

Организаторами мероприятия выступили Национальная академия наук Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Министерство обороны Республики Беларусь, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, Национальный архив Республики Беларусь.

«Подвиги белорусского народа в годы Великой Отечественной войны вдохновляют нас на построение сильной и процветающей Беларуси. Сегодня ведется огромная научно-исследовательская работа, большой комплекс мероприятий, призванный сохранять и укреплять историческую память. На местах боев, захоронений павших воинов и партизан установлены и бережно сохраняются тысячи памятников и мемориальных комплексов. Издаются тысячи книг, организуется комплекс социальных, научных, военно-мемориальных, поисковых, культурных, спортивных и информационно-пропагандистских мероприятий, призванных сохранять и укреплять историческую память белорусского народа о событиях Великой Отечественной войны», – отметил в своем приветствии Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

* * *

В обращении к участникам конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян подчеркнул, что «операция «Багратион» продемонстрировала талант полководцев, мужество и самоотверженность солдат. В Беларуси сегодня с признательностью помнят подвиг представителей всех народов. Помнят маршала Баграмяна, танковую колонну «Давид Сасунский», созданную на пожертвования армян, воевавшую в составе 1-го Прибалтийского фронта и участвовавшую в операции «Багратион». Это очень важно. Память – это правда, а в правде – сила».

* * *

Тему правды в рассказе о событиях Великой Отечественной войны затронул советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Андреев: «Неоспоримые ранее исторические факты сегодня нередко сознательно и несправедливо ставятся под сомнение в каких-то вполне современных политических и геополитических целях. Тематика Великой Отечественной вой­ны и Великой Победы и для России, и для Беларуси – системообразующая, определяющая самосознание как наших народов, так и каждого человека. Для духовного и морального здоровья наших государств и всего общества надо помнить о тех испытаниях и подвигах, чтить героев, отстоявших нашу свободу и саму жизнь. Ранее неоспоримые вещи сознательно, цинично и несправедливо ставятся под сомнение. В том числе и для того, чтобы оправдать преступников, истинных виновников развязывания Второй Мировой войны и их сообщников. Делается это не только ради угодной себе корректировки исторической памяти... Этого нельзя допускать!»

* * *

В работе конференции приняли участие около пятисот ученых, историков, архивистов из Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Германии, Литвы, представителей силовых ведомств, студентов и курсантов, общественных деятелей.

Среди рассмотренных тем: современные подходы к освещению истории Великой Отечественной войны; нацистская оккупационная политика в Беларуси; партизанское движение и подпольная борьба; советское военное искусство в период освобождения Беларуси (1943–1944 гг.); начало восстановления народного хозяйства БССР и др.

Научный форум включал в себя передачу Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси подборки газеты «Красная Армия». Демонстрировались выставки архивных материалов, военной литературы и техники. Во внутреннем дворике Академии наук работала полевая кухня, где желающие могли попробовать солдатскую кашу, звучали песни о войне…

image

Освобождение Беларуси – тема очень близкая старшему поколению, тем, кто видел и чувствовал его, кто участвовал в возрождении нашей республики. И далекая для молодежи – тех, кто вырос под мирным небом. Таких людей было немало на пленарном заседании в Президиуме НАН Беларуси. Именно им во многом адресовали свои послания участники конференции, пел душевные, наполненные переживаниями песни хор старшего поколения «Судьбы», в рядах которого – бывшие малолетние узники концлагерей, блокадники Ленинграда, детство которых было опалено войной.

Подготовил Сергей ДУБОВИК, «Навука»