28.06.2019

image

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

От имени Президиума НАН Беларуси и от себя лично поздравляю вас с главным для всего белорусского народа праздником − Днем Независимости. В этом году он отмечается вместе со знаменательной датой – 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

3 июля − день, который по-настоящему объединяет всех белорусов. Эта историческая дата − напоминание о том, какой ценой досталась Независимость нашему народу.

Мы гордимся, что в числе тех, кто принимал участие в освобождении Беларуси, было немало ученых Академии наук. Выражаем всем ветеранам огромную благодарность за подвиг. Ваши замечательные достижения в военное и послевоенное время позволили нашей Родине и белорусскому народу достичь колоссальных успехов в социальном и экономическом развитии. Не будь их, Беларусь вряд ли состоялась бы как суверенное государство. Память о прошлом − залог силы ныне живущих поколений.

Великий подвиг народа в годы Великой Отечественной войны имеет особое значение для современной истории, формирует гражданскую позицию нации, укрепляет чувство патриотизма. Каждого третьего белоруса унес с собой молох Великой Отечественной. Сломанные человеческие судьбы, трагедия семей и разруха − плоды любых вооруженных конфликтов. Особенно важно об этом помнить сегодня, когда спорные вопросы в мире часто опять решаются путем вооруженных конфликтов.

Ученые НАН Беларуси провели целый цикл мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси. Самым крупным стал международный форум «Операция «Багратион», который собрал ведущих ученых из Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Германии и Литвы. Эта научная конференция сконцентрировала усилия многих научных и общественных организаций, учебных учреждений по сохранению объективной памяти о событиях, связанных с 75-летием освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, стала знаковым проектом патриотической направленности.

У нашего народа есть своя богатая культура и история. В последние годы ученые-гуманитарии не раз показывали это не только белорусам, но и зарубежным скептикам. Многотомное издание «История белорусской государственности», работа над которым продолжается и сегодня – яркое тому свидетельство. Его выход важен еще и в связи с проведением мероприятий под знаком Года малой Родины.

Беларуси есть чем гордиться. Последнее подтверждение – недавно прошедшие II Европейские игры, собравшие тысячи болельщиков и гостей из десятков стран Европы. Этот праздник спорта объединил людей разных национальностей, а главное − продемонстрировал яркие достижения нашей страны.

Мир, Свобода и Независимость – вот три высочайших достижения, завоеванных нашим народом. Сохранить и передать их потомкам – наша задача.

Искренне желаю всем крепкого здоровья, мира и процветания.

С праздником вас, дорогие ветераны и коллеги!

Владимир ГУСАКОВ, Председатель Президиума НАН Беларуси