24.06.2019

image

В Москве 18 июня состоялось совместное заседание Президиумов НАН Беларуси и Российской академии наук.

Тема заседания - «О роли науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства». Для участия в мероприятии в Москве находилась представительная делегация ученых НАН Беларуси.

Общие задачи

Заседание проходило под председательством президента РАН Александра Сергеева и Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова. Участие в мероприятии приняли также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Как отметил А. Сергеев, «ни с какой из стран у России сегодня нет более тесного сотрудничества, чем с Республикой Беларусь. И то, что мы его развиваем в научно-технической сфере, – очень важно. Хочется, чтобы наша встреча дала импульс развитию крупных совместных проектов».

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов. Среди них – важнейшие результаты работы РАН и НАН Беларуси по итогам 2018 года и перспективные проекты программ Союзного государства, план совместной деятельности двух академий на 2019–2020 годы, участие институтов в программах Союзного государства и др.

Сейчас, по мнению В. Гусакова, сотрудничество ученых двух стран актуально в развитии энергетики, биотехнологии, коммуникации, искусственного интеллекта, фармацевтики и др. Наука как никакая другая сфера в определенный момент истории должна выступать драйвером инновационных процессов.

Вице-президент РАН Валентин Пармон, выступивший в качестве сопредседателя Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, рассказал о том, что было сделано в 2018 году, и выделил перспективные направления в совместной деятельности двух академий. Среди них – выполнение соглашений о сотрудничестве, реализация совместных исследований, организация взаимовыгодных контактов и программ Союзного государства в области науки и техники, создание и развитие научных и технологических парков на базе научных центров, создание совместных предприятий и производств.

«Мы надеемся, что уже в этом году состоится Международный научный симпозиум РАН и НАН Беларуси», – отметил В. Пармон.

Результаты работы

С докладом о важнейших результатах работы ученых двух академий по итогам 2018 года выступил первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. Говоря о современных направлениях работы Академии наук Беларуси, С. Чижик отметил, что было бы сложно провести исследования Антарктиды без помощи российских коллег.

Как было отмечено, РАН и НАН Беларуси осуществляют проработку совместных проектов в приоритетных направлениях научно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства: наращивание потенциала в области космических исследований; создание высокопроизводительных систем и технологий обработки информации для различных отраслей экономики; наноматериалы и нанотехнологии; генная инженерия и биотехнологии.

По состоянию на июнь 2019 года завершено 15 союзных программ, инициированных НАН Беларуси. Четыре еще выполняются. Ведется работа по подготовке еще 2 программ. Это разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники («Компонент-Ф»), а также оценка и пути предотвращения рисков возникновения кризисных ситуаций в лесах при интенсификации лесного хозяйства («Лесинтен­сификация»).

«Единая Евразия»

Участники заседания обсудили концепцию проекта «Единая Евразия». По словам А. Сергеева, этот проект назревал уже давно – ему более 10 лет. С докладом о нем выступил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. «Единая Евразия» соотносится со стратегией транспортного развития России. Среди задач проекта: создать «новый Шелковый путь», построить высокоскоростные магистрали. По словам А. Кубрина, взаимодействие с другими странами невозможно без Беларуси.

Ученый секретарь Межведомственного координационного совета РАН «Транснациональное развитие Евразийского континента», координатор мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР – ИЕТС» Владимир Литвинцев рассказал, что этот проект базируется на высокоскоростном транспортном комплексе. «Единая Евразия» предлагает Беларуси стать не просто транзитной территорией, а мультимодальным траспортно-логистическим центром. На реализацию проекта заложено 270 млрд долларов (на 12 лет). Совместно с МГУ была создана математическая модель по планированию инфраструктуры проекта. «Мы предлагаем видеть в нем не только транспортную составляющую, но еще и комплексное освоение Сибири и Дальнего Востока», – резюмировал В. Литвинцев.

Тему продолжил директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров, который подчеркнул необходимость обеспечения научного задела, финансирования.

«Мы считаем, нужно дополнить транспортную сеть путем «из варяг в греки» – путем с севера на юг», – отметил В. Гончаров. Российский экономист академик РАН Александр Некипелов обратил внимание на то, что интерес к проекту проявили Япония, Южная Корея, европейские страны. «Единая Евразия» значительно изменит геоэкономическое положение как России, так и Беларуси.

«Объективно для нашей экономики не составит труда спонсировать этот проект, – высказал мнение российский экономист, академик РАН Сергей Глазьев. Он предложил несколько вариантов для финансирования проекта: 1) создать целевую кредитную линию со стороны Центробанка; 2) выйти на международный рынок; 3) собрать консорциум, у которого будет много активов (земля, месторождения и т.д.), с участием субъектов России.

Новое соглашение

Как отметил в своем докладе главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, «современное взаимодействие РАН и НАН Беларуси осуществляется на основе Соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое было подписано 19 ноября 2002 года. Конечно, за 17 лет произошла существенная трансформация в академической науке двух стран. 18 июля в Санкт-Петербурге пройдет Форум регионов России и Беларуси, где планируется подписание нового Соглашения». Участники заседания единогласию одобрили текст будущего документа.

Роль МААН

С докладом «О научных советах Международной ассоциации академий наук» выступил руководитель Аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь. Он отметил, что недавно был создан совет МААН по проблемам академической науки, который еще не до конца сформирован. «Наша задача – определиться с тем, какие советы нужны. У нас есть три основных направления: Союзное государство, Евразийский союз, СНГ. Мы должны активнее участвовать в их деятельности», – подчеркнул П. Витязь.

«Нам хотелось бы поднять роль и престиж МААН, чтобы эту организацию признавали, чтобы с ней считались. Наше заседание мы оцениваем на очень высоком уровне. Желаем нашему объединению новых результатов», – резюмировал В. Гусаков.

Научная элита двух стран обсудила также план работы подкомиссии по фундаментальным и поисковым исследованиям Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, а также другие проблемы. Лауреаты премий РАН и НАН Беларуси выступили с докладами о научных разработках.

В ходе заседания состоялось вручение дипломов российским участникам – лауреатам конкурса 2018 года на соискание премий РАН и НАН Беларуси за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований.

По материалам scientificrussia.ru