24.06.2019

image

Разработка и внедрение современных ДНК-технологий для паспортизации – визитная карточка Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

Особую популярность завоевали «Генетический паспорт здоровья» и «Генетический паспорт спортсмена». Тема здоровья атлетов приобретает особую актуальность в связи с проведением ІІ Европейских игр в Минске.

Спортивная генетика – одно из молодых направлений, которое связано с изучением наследственных аспектов физической деятельности человека. Согласно современным научным данным, именно способности, заложенные природой, т.е. генетические особенности, в большей степени определяют успех в спорте. Анализ генома человека позволяет определить склонность и/или противопоказания к тому или иному виду спорта (скоростно-силовым, связанным с повышенным требованиям к выносливости и пр.), предсказать успешность спортсмена в достижении высоких результатов. На сегодня у человека определено свыше 200 генов, связанных с наследуемыми физическими возможностями.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси разработаны и успешно используются технологии ДНК-паспортизации по комплексу генов, оказывающих существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, адаптацию к гипоксии, способность к восстановлению после физических нагрузок. Определяются также полиморфные варианты генов, регулирующих процесс ангиогенеза, вазомоторный контроль, энергетический метаболизм, эритропоэз, синтез миоглобина и др. Выявляются гены, ответственные за предрасположенность к нарушениям сердечно-сосудистой системы (включая синдром внезапной смерти) при высоких физических нагрузках, варикозному расширению вен у хоккеистов и футболистов, травмам головного мозга у боксеров, костным переломам, разрывам и растяжениям связок и сухожилий.

Внедрение молекулярно-генетических методов в практику спорта существенно повышает прогностические возможности спортивного отбора и профессиональной ориентации. В результате научных проектов Институтом разработаны «Система генетического тестирования спортсменов» и «Программы отбора и профилизации спортсменов разных видов спорта». Генетическое тестирование прошли представители олимпийской сборной команды Беларуси по биатлону, национальной команды Беларуси по хоккею, теннису, национальной сборной команды легкоатлетов (марафон), хоккейной команды спортивного клуба «Динамо Минск». В благодарность за оказанную помощь в подготовке спортсменов лаборатория генетики человека, возглавляемая д.б.н. профессором Ирмой Моссэ, получила набор медалей от Белорусской федерации легкой атлетики.

Подготовка атлетов с учетом их индивидуальных особенностей позволяет достичь высоких спортивных результатов, сохранив здоровье спортсменов.

Иметь генетический паспорт полезно как профессиональному спортсмену, так и начинающему. Отбор учеников детских и юношеских спортивных школ, основанный на генетическом анализе, позволяет избежать разочарований, сохранить здоровье подростков в ходе интенсивных тренировок, а также оптимизировать затраты на подготовку атлетов.

Сегодня разработки Института генетики и цитологии НАН Беларуси в области спортивной генетики внедрены в Республиканском центре спортивной медицины, РНПЦ спорта МСиТ и др. Мы стараемся расширять перечень генов, по которым можно пройти тестирование, развиваем исследования, связанные с выявлением генетических основ психоэмоцио­нального статуса человека. В скором будущем у нас появится возможность определять уровень стрессоустойчивости, эмоциональные особенности человека, предрасположенность к асоциальному поведению или различным психическим заболеваниям и т.д. Ни для кого не секрет, что психологическая стабильность спортсмена является важной составляющей его успеха.

Елена ГУЗЕНКО, заместитель директора по научной и инновационной работе

Института генетики и цитологии НАН Беларуси