17.06.2019/№24

image

Ежегодно в третье воскресенье июня в Беларуси отмечается День медицинского работника.

Эта профессия одна из старейших и востребованных в мире. Многие медики совмещают практику с научной деятельностью.

О значимых разработках в сфере здравоохранения, применении их на практике и перспективах развития мы беседуем с академиком-секретарем Отделения медицинских наук НАН Беларуси Николаем СЕРДЮЧЕНКО.

– Какие наиболее значимые результаты для медицины получили научные организации отделения в 2018 году?

– Сотрудниками Института физиологии разработана и апробирована многофункциональная 3D-платформа (биопринтер) и определены области применения, включая создание трехмерных клеточных популяций при помощи 3D-печати гидрогелем. Сформированы структурированные и трехмерные нейронные сети in vitro, организованы поддерживающие структуры для культивирования клеток, разработаны перспективные методики восстановления нарушенных функций мозга при травмах.

Институтом экспериментально обосновано использование окрашенных наночастицами CdSe/ZnS клеток для медико-биологических исследований, а также установлена диагностическая значимость экспрессии маркера белка рак-ассоциированных фибробластов в строме аденокарциномы толстой кишки при оценке ее распространенности и выбора тактики лечения.

В Институте биохимии биологически активных соединений также экспериментально подтверждена роль системы биосинтеза кофермента ацетилирования в антиоксидантной защите организма и формировании механизмов нейропротекции, установлено участие опосредованной посттрансляционной модификации белков (КоА-илирование) в регуляции энергетического метаболизма.

Институтом радиобиологии экспериментально доказана высокая чувствительность крови и репродуктивной системы крыс-самцов к электромагнитному излучению от мобильного телефона и обоснован положительный эффект нового комплекса биологически активных веществ для защиты мужской репродуктивной системы и минимизации последствий антропогенных факторов риска.

– Одна из важнейших задач – внедрение собственных разработок. Как институты с этим справились в прошлом году?

– Результаты экспериментальных исследований эффективности введения стволовых мезенхимальных клеток в головной мозг по периневральным пространствам краниальных нервов (для восстановления нейронных сетей головного мозга при нейродеструктивных процессах) Института физиологии стали основой для терапии пациентов.

Основой для разработки метода оценки риска сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне стали результаты исследований по определению в чувствительности дыхательного центра к повышенному содержанию углекислого газа, которые проводились в Институте физио­логии.

Социальный эффект при использовании в комплексе медицинских услуг, направленных на вторичную медицинскую профилактику рецидива, имеет разработанный метод оценки циркулирующих опухолевых клеток при злокачественных новообразованиях.

В Центре электронной и световой микроскопии продолжена работа по верификации нервных окончаний в интраоперационных биоптатах толстой кишки для прижизненной диагностики болезни Гиршпрунга у детей и взрослых в РНПЦ «Детская хирургия» и хирургических отделениях Минской областной клинической больницы.

– Какие важные направления планируете развивать в 2019 году?

– В этом году в институтах продолжаются исследования по приоритетным направлениям научно-технической деятельности на базе созданных отраслевых лабораторий и кластеров. Рассматриваются предложении по междисциплинарному сотрудничеству в области аддитивных, прецизионных, нано- и биотехнологий. Перспективны исследования в области искусственного интеллекта, моделирования биологических систем человека, биомедицинских технологий, изучение нейрофизиологических основ регуляции функций внутренних органов.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам накануне Дня медика?

– Дорогие коллеги! Позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и поблагодарить за вклад в развитие фундаментальной и прикладной медицинской науки. Желаю творческих успехов и крепкого здоровья!

Беседовала Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»