17.06.2019/№24

image

В НАН Беларуси в торжественной обстановке встретили участников 11-й Белорусской антарктической экспедиции.

Настоящие герои, которые в непростых условиях продолжали строительство нашей станции на шестом континенте, вели научные исследования. Это начальник экспедиции Алексей Гайдашов, ведущий специалист – помощник начальника БАЭ по науке Дмитрий Лукашанец, инженер-метеоролог Сергей Байков, инженер-радиометрист Владислав Базылевич, инженер-механик по эксплуатации машин и механизмов Артур Ивашко, врач-хирург Сергей Сухарев, инженер-механик дизель-электростанции Алексей Хаткевич, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Ленкевич.

Итоги экспедиции

Участники экспедиции трудились в Антарктике около полугода в 2018–2019 гг. Продолжалась работа над новыми объектами станции в районе горы «Вечерняя», проведены десятки научных исследований и экспериментов, выполнены научные измерения природных параметров по подпрограмме «Мониторинг полярных районов Земли». Во многом это стало возможным благодаря гибкой транспортной схеме и раннему прибытию в ноябре 2018 года к месту базирования авангардной группы БАЭ.

Сегодня строительство первой очереди Белорусской антарктической станции вышло на финишную прямую. В этом году доставлен, собран, успешно апробирован в различных режимах новый комплекс дизель-электростанции, который рассчитан на работу в условиях зимовки. Введены в эксплуатацию обогреваемые – водопровод и сливной коллектор для бытовых сточных вод, смонтирован контейнер-морозильник и новая система спутниковой связи для доступа в Интернет и приема спутникового ТВ. Большая часть запасов зимовочного топлива доставлена в Антарктику. Во втором объекте станции смонтировано уже пять секций из восьми. В течение предстоящего сезона планируется установить еще три.

Научные исследования

Члены 11-й БАЭ осуществляли комплексный наземный и спутниковый мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности в Антарктиде, радиационную калибровку спутниковой спектральной аппаратуры по снежному полигону в интересах национальной космической программы. Ученые проводили гидрохимические, биологические, экологические исследования наземных, морских и пресноводных экосистем; мониторинг озонового слоя атмосферы и УФ-радиации в Антарктике.

Также исследовались изменения природной среды и климата Земли Эндерби, Восточной Антарктики и прилегающих территорий под влиянием природных и антропогенных факторов, в т.ч. проведены срочные метео­рологические наблюдения и метеорологическое обеспечение полетов авиации, отборы проб природных материалов.

Кроме того, выполнялась факультативная научная программа Института физиологии НАН Беларуси «Исследования закономерности контроля нейронными сетями головного мозга жизненно важных функций полярников в экстремальных условиях Антарктики». Члены экспедиции принимали участие в белорусско-финском научном проекте «Исследование водного и термического баланса пресноводных водоемов Антарк­тики на озерах Нижнее и Верхнее в районе БАС» и российско-белорусском научном проекте: «Изучение радиационных характеристик естественных и искусст­венных снежно-ледовых по­верхностей с помощью дистанционных и наземных методов измерений».

«Мы исследовали водный и термический режим пресноводных антарктических водоемов. В Антарк­тиде в районе нашего базирования осталась автоматическая станция – гидрологический пост, данные которого можно посмотреть онлайн в интернете. Это очень большой шаг вперед», – подчеркнул А. Гайдашов.

В ближайшем будущем белорусские полярники планируют провести первую зимовку в Антарктиде. Как отметил А. Гайдашов, «уходить на зимовку, не имея медицинского оборудования, было бы авантюрой. Необходим лабораторный и амбулаторно-хирургический объекты. Все работы направлены на то, чтобы завершить строительство первой очереди. Тогда мы с уверенностью скажем, что в конце 2020 года экспедиция сможет отправиться в Антарктиду и остаться там на зимовку».

Особый статус

Беларусь планирует подать заявку на согласование статуса консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. В Праге с 29 июня по 11 июля пройдет очередное консультативное совещание. Планируется проинформировать страны-участники Договора об Антарктике о намерении Беларуси выходить на согласование статуса консультативной стороны данного договора.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»