27.05.2019/№21

image

О перспективах выращивания ценной теплолюбивой ягоды в условиях Беларуси беседуем с завлабораторией технологических исследований Института овощеводства Мечеславом Степуро.

– Мечеслав Францевич, агроклиматические зоны в республике сместились…

–…И поэтому стало целесо­образно выращивать арбуз? Нет, вопреки расхожему мнению, это не новая культура для наших широт. Многие огородники на территории современной Беларуси возделывали ее на теплых грядах с применением высококачественного лошадиного навоза в виде удобрения, причем еще до Второй мировой войны. Но существовали проблемы: не хватало ранних сортов и гибридов, чего сейчас в достатке, не было полимерных укрытий. Тем не менее, арбузы вырастали. А в 1948–50 гг. принято решение расширить выращивание овощных и бахчевых культур на территории БССР.

– А как получилось, что арбуз у нас подзабыли?

– Беларуси поручили куль­тивировать капусту – ранних и средних сортов. Арбузы достались Астраханской области РСФСР. И вплоть до развала СССР на наших землях эту ягоду не выращивали. Возрождение арбузного дела случилось в начале XXI века. За короткий срок нам удалось изучить, внедрить различные сорта, гибриды – голландские, российские, польские – всего около 100.

– Теперь уже можно говорить о группе сортов, твердо укоренившихся на белорусской земле?

– Да. Так, для центральной зоны Беларуси предпочтительнее гибриды голландской селекции. Например, стоит присмотреться к новому голландскому гибриду под названием Бедуин. А более теплолюбивые российские не очень подходят. Голландия находится примерно на той же широте, что и некоторые южные районы Беларуси. Поэтому такие сорта и гибриды хороши, например, для Кобринского района. Здесь же вполне реально замахиваться и на выращивание более теплолюбивых (российских) сортов. На Минщине, однако, получить высокое качество продукции с использованием таких гибридов, сортов пока не получается…

– Вы ведь стали недавно куратором интересного эксперимента на Гомельщине…

– Это часть моей работы как ученого, более 20 лет посвятившего исследованиям в данном направлении. Эксперимент по изучению сортов арбузов, которым я имею честь руководить, проходит сейчас в сельских школах Гомельской области. Главный инициатор пилотной инициативы «Арбуз и его друзья» – общественная организация «Белорусский зеленый крест». Задумка такая: сельские школы Гомельской области как опытные площадки станут центрами распространения знаний о новых видах сельхозпродукции и безопасных агротехнологиях. Специалисты расскажут о перспективах возделывания арбуза на юге Беларуси, регламенте выращивания этой культуры. Представителей 45 команд-участниц из 6 районов Гомельской области познакомят с электронным журналом опыта, передадут необходимые для запуска эксперимента методические материалы, семена, удобрения, кассеты и грунт для рассады. Также юные экспериментаторы узнают об изменениях климата, составе почв в регионе и гуминовых удобрениях, производство которых освоено в республике. Рассчитана инициатива на 6 месяцев. Итоги эксперимента подведут ближе к сбору урожая во время праздника «День арбуза и его друзей», который состоится 24–25 августа в Лоеве.

– Наверняка вырастить арбуз – особое уменье?

– Я бы обратил внимание на необходимость грамотной работы с почвой. На той же Гомельщине стоит применять систему почвенного питания, которую мы разработали у себя в институте. Технология расписана пошагово. Чтобы система питания нормально работала на легких почвах, нужно устранить недостаток кальция (поможет известкование), а также внести микроудобрения (сульфат меди, сульфат цинка, сульфат марганца – всего 5 элементов). С осени необходимо внести перегной или полуразложившийся навоз. Весной – то же самое.

– В целом по Беларуси площади под арбузом увеличиваются?

– Да, по нашим прогнозам, в 2019 году потребление арбуза в Беларуси составит примерно 25 тыс. т. (А еще лет 5 назад было 14–15 тыс. т). Значит, емкость рынка растет. И площади под белорусский арбуз надо бы расширять. Уже этой весной в стране будет более 250 га посадок – больше, чем в 2018-м. Не сомневаюсь, что и дальше будем прирастать площадями. Стоит поднимать этот показатель до 50–60%. К слову, уже на 20% закрываем потребности внутреннего рынка именно за счет выращенного в Беларуси арбуза. Ягода может обеспечивать до 200% рентабельности! Импортозамещение тут – резонный шаг. Есть риск, что завозные арбузы напичканы «химией», а качество же белорусских – проще контролировать. Не зря ведь за ними выстраиваются очереди.

– Как относитесь к арбузам нетрадиционных форм?

– Это больше для забавы. Люди хотят как-то выделиться, вот и показывают, что едят кубические и прочие «мудреные» арбузы. Что до мякоти желтого цвета, то растения таких сортов не так много дают плодов – 1–2 максимум. Также нужно привыкнуть и к другому вкусу…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»