27.05.2019/№21

image

В БелГИМ отметили Всемирный день метрологии и переход на обновленную Международную систему единиц.

Замена эталонов

В научно-техническом семинаре приняли участие представители НАН Беларуси, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, Госпромнадзора и др.

Как подчеркнул директор БелГИМ Валерий Гуревич, новые определения Международной системы единиц (SI) закреплены в отношении четырех из семи ее базовых единиц: килограмма, ампера, кельвина и моля. Переопределение основных единиц SI внесено в резолюцию, которая была одобрена 16 ноября 2018 года странами – участницами 26-й Генеральной конференции мер и весов во Франции. 20 мая нынешнего года она вступила в силу.

В бытовом плане ничего не изменится, а вот науке это на пользу. Система SI окончательно перестала опираться на материальные эталоны и перешла на более стабильные методы расчетов значений при помощи формул, основанных на постоянных величинах, входящих в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи.

«Система необходима для того, чтобы единицы измерений были сопоставимыми и согласованными во всем мире. Пере­определение облегчит ее практическое использование. Все единицы теперь выражены с помощью фундаментальных констант, наблюдать которые можно в окружающем мире. Это касается скорости света, постоянной Планка или постоянной Авогадро, – рассказал В. Гуревич. – Использование данных неизменяющихся естественных эталонов для измерений обеспечит надежность и постоянство определений единиц измере­ния в будущем. Последний оставшийся артефакт, международный прототип килограмма, официально заменяется новой реализацией в виде физи­ческого эксперимента, опирающегося на значение постоянной Планка».

Теперь более точное измерение температуры поможет усовершенствовать мониторинг и прогнозирование климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности. Без измерений нового уровня точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и продвижения умных городов.

Национальные стандарты

На семинаре представили также основные положения проекта новой редакции Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Его разработчики надеются, что документ будет принят в текущем году.

В своем докладе первый заместитель директора БелГИМ Николай Баковец подчеркнул, что в Беларуси сейчас эксплуатируется 56 национальных эталонов. В 2018 году разработаны новые – единицы скорости воздушного потока, единицы напряженности электрического поля, единиц измерения объемов передаваемой цифровой информации по каналам интернета и телефонии, а также модернизированы эталоны единицы плоского угла-градуса, единиц времени – секунды, частоты – герца и шкалы времени. В нынешнем году создан национальный эталон единицы длины – метра в области больших длин.

В разработках эталонов участвуют академические специалисты. «С Институтом физики им. Б.И. Степанова мы работаем над созданием эталонов в области оптических измерений. Например, совместно разработан и модернизирован эталон канделы – силы света и освещенности. Над эталонной установкой магнитной проницаемости материалов БелГИМ работает с Институтом прикладной физики», – рассказал Н. Баковец.

Близится к завершению программа «Эталоны Беларуси» на 2016–2020 гг. В работу над проектами на следующую пятилетку БелГИМ также планирует включать как академические институты, так и вузы.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»