27.05.2019/№21

image

В НАН Беларуси проходит Неделя родной природы, приуроченная к Международному дню биоразно­образия и Году малой родины.

Организатор – Отделение биологических наук НАН Беларуси.

Не наши виды

Открывая семинар, академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров подчеркнул, что в эту Неделю важно сделать акцент именно на проблемах охраны дикой природы. Он рассказал о ситуации, которая складывается с биоразнообразием в мире, назвал основные угрозы, среди которых – изменение климата, антропогенное воздействие и низкий интерес к флоре и фауне. Мероприятия Недели родной природы как раз и призваны привлечь внимание к этим аспектам широкую общественность.

Директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Александр Пугачевский в своем выступлении сконцентрировал внимание на проблемах, которые отмечают ботаники. Наиболее заметная из них – распространение чужеродных видов растений. По его словам, ученые обобщили многолетнее исследование состава флоры и при­шли к выводу, что сейчас 70% белорусской растительности – это чужеродные виды.

«Из них регулированию подлежат всего 9 видов. Тогда как рукопись Черной книги, которую мы уже завершили, включает 50 видов и небольших групп-таксонов. А число потенциально вредоносных видов приближается уже к 300. Те, что мы сейчас называем потенциально вредоносными, через 10 лет могут представлять серьезную угрозу растительному миру. Конечно, для нас это большое поле деятельности. Делаем все для того, чтобы список таких растений не рос слишком быстро. А для этого нужны превентивные меры», – подчеркнул он. На проблему чужеродных видов обращают внимание и зоологи.

Что же в этом направлении делается? При НАН Беларуси создан и функционирует Центр по изучению инвазивных видов. Изданы «Черные книги» инвазивных видов животных и растений Беларуси, выпускаются буклеты, брошюры и иные информационные материалы об инвазивных чужеродных видах. На государственном уровне принимаются меры борьбы с борщевиком Сосновского.

Краснокнижные коллекции

Вместе с тем возрастает и количество видов растений, которые подпадают под критерии Красной книги. Сейчас вместе с грибами и водорослями их насчитывается 303 вида.

Важной работой по сохранению, а в последнее время и возвращению в естественную среду обитания редких и исчезающих растений занимается Центральный ботанический сад НАН Беларуси. По словам его директора Владимира Титка, в ЦБС хранится коллекция редких и исчезающих видов растений, в 2014 году организован сектор по их сохранению и поддержанию. «В коллекцию включено около 75% видов, внесенных в Красную книгу Беларуси, в том числе те, которые исчезли из живой природы. Теперь благодаря природоохранной инициативе совместно с Беларусбанком проводим акции, во время которых вместе со школьниками высаживаем растения в дикую среду или создаем сады редких видов растений», – рассказал В. Титок.

image

Во время семинара генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский презентовал материалы шестого Национального доклада Конвенции о биологическом разнообразии, в подготовке которого принимали участие и специалисты НАН Беларуси. Доклад включает 13 Целевых задач по сохранению биоразнообразия. О них мы поговорим в следующих номерах нашего еженедельника.

А пока остановимся на охране диких видов животных. По словам А. Чайковского, наша страна достигла значительных успехов по восстановлению популяции европейского зубра. По последним подсчетам, численность вольноживущих зубров составила 1886 особей, что на 107 особей больше, чем в 2017 году. Вместе с тем остаются нерешенные вопросы с его популяциями…

Лекции, семинары и фестиваль

Неделя родной природы насыщена событиями. Все желающие могли наблюдать за переселением акуленка Академика в более просторный аквариум, послушать ботаническую и зоологическую лекции. Для школьников ученые также организовали интересную образовательную программу с экскурсией по лабораториям научных учреждений. Кстати, дети также приняли участие в подготовке к этому природоохранному мара­фону. Для них был организован кон­курс «Сохраним родную природу».

В Центральном ботаническом саду также прошли тематические экскурсии и игровой семейный фестиваль TOYDAY.

Но на этом программа не завершается. 28 мая в Гомеле и Минске совместно со школьниками сотрудники академических институтов проведут акции по озеленению территории школ, а на международной научно-практической конференции ученые обсудят тему «Знания и политические инновации в области охраны окружающей среды между Западом и Востоком: выученные и невыученные уроки».

Мероприятия Недели родной природы, как научно-практические, так и направленные на просвещение населения в вопросах родной природы, завершатся 28 мая.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»