10.05.2019/№19

image

Беседуем с ученым секретарем НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Инной РОДЬКИНОЙ.

НАРА и ПЕРШАЦВЕТ - так называются новые сорта картофеля от белорусских селекционеров, внесенные в Государственный реестр Республики Беларусь уже в текущем году. Подоспели аккурат к весенним посадкам картофеля, которые сейчас в республике в самом разгаре. Над чем еще работают белорусские ученые-картофелеводы? Об этом наша беседа с ученым секретарем НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Инной РОДЬКИНОЙ.

– Инна Александровна, начало нынешней весны выдалась прохладным…

– Мы практически сразу спрогнозировали: сроки массовых посадок картофеля сдвинутся и будут примерно на неделю раньше привычных, в первой декаде мая. Так и получилось. Многое, конечно, зависит от погодных условий в том или ином регионе республики. Но высаживать картофель нужно не по календарю, а когда почва достаточно прогреется и достигнет устойчивой температуры плюс 8–10 градусов.

– В Беларуси ведь сместились не только сроки посадки, но и сбора урожая?

– Если раньше картошку сажали на майские праздники, то в этом году посадка начата уже во второй половине апреля. Нынешняя весна выдалась довольно засушливой, что необходимо учитывать при посадке. Остро нужны дожди! Ведь влага из почвы ушла очень быстро… А насчет сроков уборки урожая – погодные условия этого года покажут. – Ученые центра постарались – а можно ли уже опробовать селекционные новинки? – Процесс создания сорта – дело трудоемкое, обычно растягивается на годы. Но результат того стоит! Надеемся, что внесенные в Государственный реестр сортов Беларуси в этом году сорта Нара и Першацвет будут оценены положительно. К слову, на сегодня в реестре – 49 актуальных сортов белорусской селекции.

– В чем особенности сорта Нара?

– Клубни сорта пригодны для промышленной переработки на разные виды картофелепродуктов. Вкусовые качества клубней хорошие, а лежкость во время хранения отличная. Сорт среднепоздний, нематодоустойчивый. Знаю, что областные сельскохозяйственные опытные станции НАН Беларуси готовы, если возникнет спрос именно на эту новинку, обеспечить сельхозпредприятия семенным материалом.

– Картофель с желтой мякотью раньше считали кормовым, но… Мода на него тоже меняется?

– Вы правы: модные «изюминки» в селекции картофеля периодически возникают. Хотите узнать, когда будут отечественные сорта так называемого пигментированного, или «цветного», картофеля? В ближайшие 3–4 года на рынке они точно не появятся. Хотя на сегодня уже имеются четыре перспективных образца. В этом году будет проводиться их экологическое испытание в разных областях республики. Но непосредственно в государственное испытание, которое длится в течение 3 лет, сорт поступит не ранее 2020 года. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в Государственный реестр. Тогда уже можно будет использовать его в производстве.

Наши ученые по селекции сортов «цветного» картофеля работают более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов. В определенном смысле мы вносим вклад в здоровое питание человека. По вкусу такой картофель не отличается от привычного. Необычно выглядит пюре из цветного картофеля, интересны салаты и чипсы.

Кстати, я бы сказала, что белорусы пока осторожно относятся к окрашенным сортам. Скорее, благодаря журналистам эта тема стала активно подниматься. Возник и потихоньку укрепляется интерес у потребителя. Посмотрим, сможет ли в будущем такой картофель стать для белорусов привычным. Большой интерес вызывают такие сорта у частников.

– Почему важно получить именно белорусский сорт?

– Дело в том, что большинство созданных в мире «цветных» сортов не подходят нам по климату. На родине картофеля, в Южной Америке, в большом количестве встречаются дикие виды и культурные формы, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. Она бывает красной, фиолетовой, ярко-оранжевой.

В наших условиях такой дикий картофель растет плохо. У него невысокая урожайность, часто горчит, клубни могут иметь уродливую форму. Поэтому вовлекаем такие дикие виды в селекцию, проводим многократные скрещивания с культурными сортами, чтобы устранить нежелательные «дикарские» признаки.

– Что нового сегодня в генетике картофеля?

– Интенсивная долговременная селекция в пределах одного вида Solanum tuberosum привела к тому, что на сегодня его генетические возможности исчерпаны. Для создания новых форм приходится привлекать северо- и южноамериканские виды – источники устойчивости к различным грибным и вирусным болезням, что сегодня – актуальный вопрос в практическом картофелеводстве.

В странах с развитым картофелеводством вирусные и грибные болезни широко распространены. А среди диких видов, к примеру, встречаются формы, устойчивые к фитофторозу, колорадскому жуку…

В последнее время на начальных этапах селекции картофеля активно используются ДНК-маркеры генов устойчивости к болезням и вредителям.

НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству сотрудничает с научными учреждениями России, Молдовы, Узбекистана, Украины, Эквадора; работает по 42 неисключительным лицензионным договорам с субъектами РФ на использование сортов картофеля белорусской селекции.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 27 сортов картофеля белорусской селекции.

Непосредственно НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству отправил в Россию семенного и продовольственного картофеля: в 2017-м году – 40, в 2018-м – уже 60 т. Отгружали его даже на Сахалин.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»