10.05.2019/№19

image

Обновленная Республиканская Доска почета открылась 30 апреля в Минске в канун Праздника труда.

На площади Государственного флага состоялся торжественный митинг, во время которого чествовали победителей республиканского соревнования по итогам работы за 2018 год, достигших наилучших показателей в сфере социально-экономического развития. В числе лучших – и академическое предприятие НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Несомненно, сегодня именно наука играет ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития на основе внедрения результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики. Центр по продовольствию по праву считается одной из лучших организаций НАН Беларуси, стабильно и уверенно развивающейся с момента своего основания. На протяжении ряда лет им в полном объеме выполняются основные показатели прогноза социально-экономического развития. За достижение наилучших результатов в научной, научно-технической и инновационной деятельности по итогам работы с 2010 по 2018 год центр семикратно был занесен на Доску почета НАН Беларуси.

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис отметил: «Мы гордимся тем, что сегодня в нашей стране достигнута продовольственная безопасность и уровень производства ряда продуктов питания соответствует уровню развитых стран, что белорусские продукты конкурентоспособны и узнаваемы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом».

Столь высокое признание заслуг Центра свидетельствует о правильности выбранного вектора развития организации, ориентированного на обеспечение безопасным и качественным здоровым питанием и выраженном в слогане «Здоровье нации – в здоровом питании». В Центре по продовольствию на протяжении ряда лет ведутся научные исследования в области создания, внедрения и контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Особое место уделяется продуктам для детского питания.

Новые продукты

Для обновления и расширения ассортимента данного сегмента создаются и внедряются новые технологии производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста с высокой пищевой и биологической ценностью на молочной, овощной и мясной основе. Разработана широкая линейка продуктов питания для детей до трех лет, ужесточен контроль качественного состава продуктов детского питания, сырья и материалов для их производства.

Активно развивается направление по созданию продуктов питания, предназначенных для разных групп потребителей, в том числе функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения, отвечающих мировым стандартам качества. Среди таких разработок необходимо отметить продукты для беременных женщин и кормящих матерей, высокобелковые продукты для людей, ведущих активный образ жизни, кондитерские изделия для страдающих сахарным диабетом, специализированное питание для больных фенилкетонурией.

В ходе выполнения заданий государственных научно-технических программ, а также по прямым хоздоговорам с предприятиями Центр по продовольствию внес значительный вклад в развитие отраслей пищевой промышленности республики, что позволило сформировать положительный имидж белорусского продовольствия на международном.

Научные заделы

Коллектив Центра получил новые результаты исследований в области термопластической (экструзионной) обработки поликомпонентных смесей; биосинтеза этилового спирта путем направленного метаболизма дрожжевых клеток; динамики формирования органолептических характеристик зерновых дистиллятов; структурообразования кондитерских масс и кристаллизации жиров; формирования наноразмерных структур полисахаридов и глицеридов жирных кислот; формирования микрогранул. Разработки Центра направлены на развитие энерго- и ресурсосберегающих технологий, глубокую переработку сырья и отходов производства, а также импортозамещающих технологий.

image

Созданы рецептуры 376 новых продуктов питания, конкурентоспособных на оте­чественном и зарубежных рынках, в том числе гарнирных и диабетических консервов, обогащенных пищевых концентратов, витаминизированного мармелада и зефира, сахарного и сдобного печенья, фруктовых батончиков, снеков, чайных напитков для детей и т.д. Разработаны технологии замороженных формованных продуктов на основе овощного сырья, очистки диффузионных соков сахарного производства, получения хитозана.

Отдельное направление деятельности центра по продовольствию составляет стандартизация, а также контроль качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья. Разработаны стандарты, технологические инструкции и ряд методик качественной оценки сырья и продуктов, что в совокупности позволяет сократить импорт, повысить конкурентоспособность, улучшить социальную составляющую и здоровье человека за счет оптимального соотношения цены и качества продуктов питания.

Современный этап в работе ученых Центра по продовольствию отличается поиском и разработкой новых, интересных продуктов и технологий их производства, которые в условиях открытости информационного пространства и высокой конкурентной борьбы за потребителя были бы интересны предприятиям отрасли не только с позиции экономики, но и способствовали сохранению и укреплению здоровья населения республики. Подготовил

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, «Навука»