22.04.2019/№17

image

Лекция, посвященная благородному оленю, завершала сезон проекта «Дикая лекция».

Благородному оленю в Беларуси уделяют много внимания. Это не только исконный житель белорусских лесов, но также и охотничий вид. Какие исследования проводят биологи, рассказал в формате проекта «Дикая лекция» научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров.

Наш – не наш

Аборигенный благородный олень обитал на всей территории Беларуси, но к середине XVIII в. был полностью истреблен. История возрождения этого парнокопытного связана с восстановлением популяции зубра, которая берет начало с 1864 года. Но наиболее значимые работы, во время которых происходило расселение благородного оленя по территории нашей страны, осуществлялись в 1960–1980 гг. и продолжаются по государственной программе «Белорусский лес» на 2016–2020 годы.

«Охотхозяйства ежегодно закупают и расселяют около 1000 особей. Только за три года программы расселено 3 тыс. оленей. В первую волну восстановления (с 1960-х) за два десятка лет было выпущено в белорусскую природу чуть больше 1000 оленей, – рассказал П. Велигуров. – В качестве племенного материала использовались беловежские, воронежские, осиповичские олени и особи из некоторых охотхозяйств Западной Европы».

По словам ученого, динамика численности – эффективность проводимой охотничьими хозяйствами работы: в 2005 году в Беларуси насчитывалось 5 тыс. особей, сейчас – более 22 тыс. Олень теперь встречается на территории 104 пользователей охотничьих угодий, но при этом расселен по стране неравномерно.

Ученые также участвуют в этой работе: подготавливают рекомендации для расселения этого благородного животного, определяют наиболее перспективные для этого территории.

Больше – значит лучше?

Успех в этом направлении поставил перед биологами вопрос: как увеличение численности отражается на лесных экосистемах.

В этом году стартовало двухгодичное исследование влияния семейств копытных (лось, олень, косуля) на лесовозобновление сосновых насаждений. По словам П. Велигурова, пока внимание – на центральную часть Беларуси.

«Недавно мы выезжали в Островецкий, Дзержинский, Узденский, Столбцовский районы. И видим, что там ситуация с сосновыми насаждениями удручающая: они сильно объедены. По экскрементам мы определили, что на вырубках в основном хозяйничают лоси. В степени повреждения леса «лидируют» олени», – рассказал он.

Генетический вопрос

С приходом методов ДНК-исследований зоологи получили также новые инструменты для изучения оленей. С прошлого года НПЦ по биоресурсам выполняет проект по генотипированию белорусских популяций.

«С происхождением оленя в Беларуси есть неясность. Во времена царской России нам его поставляли из разных европейских стран, то же касается этапа его расселения в советское и настоящее время, – рассказал зоолог. – Сейчас крайне важно взять как можно больше генетических проб. Поэтому я прошу всех, кто найдет в лесу рога этого копытного (а сейчас то самое время, когда оно их сбрасывает), сообщить в НПЦ по биоресурсам. Мы возьмем немного материала на генетический анализ и отметим место находки». Задача-максимум этого проекта – установить, какие генетические особенности определяют качество трофея. Им являются рога – наиболее крупные и ветвистые.

Научно-популярные встречи традиционно проходят в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси и организованы ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и НАН Беларуси. Лекция, посвященная благородному оленю, завершала сезон этого проекта.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»