22.04.2019/№17

image

Дмитрий КАБАНОВ из ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» включен в Базу 100 талантов Беларуси.

В ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» создан ряд компактных и точных приборов, которые позволяют на основе оптического абсорбционного метода измерять концентрации жидких и газовых соединений в режиме онлайн без непосредственного контакта с анализируемыми средами. В числе молодых талантливых ученых объединения, работавших над проектом, – Дмитрий КАБАНОВ, заместитель заведующего лабораторией оптико-электронного приборостроения, кандидат физ.-мат. наук. Ему слово.

Интерес к точным наукам у меня появился еще в школе, в чем большая заслуга преподавателей. Именно тогда определил для себя, что в будущем стану заниматься лазерной физикой и спектроскопией, с этой целью и поступал в БГУ. Считаю, что для более эффективного обучения в университетской среде уже с начальных этапов должна быть налажена более тесная взаимосвязь между преподавателем и учащимися, а также практическими и теоретическими занятиями. Для повышения квалификации будущих специалистов необходимо как можно ранее привлекать учащихся высших учебных заведений к работе в профильных организациях.

Сейчас моя научная деятельность охватывает различные области лазерной и светодиодной спектроскопии и оптико-электронного приборостроения. В диссертационной работе «Инфракрасные светодиоды для оптико-электронных приборов экологического и технологического мониторинга» исследовал как фундаментальную взаимосвязь между излучательной и безызлучательной рекомбинацией в полупроводниковых гетероструктурах, которые используются при создании инфракрасных свето- и лазерных диодов, так и возможные пути повышения эффективности и оптимизации применения данных диодов для создания оптико-электронных приборов экологического и технологического мониторинга. Результаты диссертации использованы, в частности, при создании ряда компактных и точных приборов, которые позволяют на основе оптического абсорбционного метода измерять концентрации как жидких, так и газовых соединений.

Лаборатория оптико-электронного приборостроения создана в 2016 году, работы начинали ее заведующий Е. Лебедок и автор этих строк. С того момента состав сотрудников расширялся и на данный момент лаборатория представляет собой слаженный коллектив из 11 высококвалифицированных специалистов.

Лаборатория развивает такое направление оптико-электронного приборостроения, как разработка пассивных и активно-импульсных систем видения среднего инфракрасного диапазона. В рамках этого направления создан лазерно-оптический комплекс для проверки характеристик инфракрасных фотоприемных матриц. Полученный опыт исследования систем инфракрасного диапазона спектра позволил сформировать совместный проект с биологическим факультетом БГУ, направленный на разработку аналитического комплекса для лазерно-оптических, тепловизионных и электрических исследований биологической обратной связи человека, детальное понимание которой важно для развития систем бесконтактного управления, в т.ч. роботизированных протезов. В дальнейшем планируется наращивать сотрудничество с БГУ в части создания научно-учебных комплексов исследования динамики люминесценции полупроводниковых структур и лазерных систем газоанализа.

Научную работу нашего коллектива оценивают и в зарубежных странах: нас периодически поддерживают Президиум НАН Беларуси и европейские организации в финансировании участия в крупных международных конференциях, где получаем положительную оценку актуальности и результатов нашей работы, знакомимся с передовыми исследованиями зарубежных коллег и устанавливаем контакты для сотруд­ничества.