22.04.2019/№17

image

НАН Беларуси и Научно-исследовательский совет Турции подписали «Дорожную карту» развития сотрудничества на 2019–2021 годы.

Подписи под документом 16 апреля в Анкаре поставили Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк (на фото).

Белорусские и турецкие ученые будут работать по общим направлениям научно-технического сотрудничества, представляющим взаимный интерес. Среди них – оптика для космического наблюдения поверхности Земли и беспилотные летательные аппараты, батареи для электромобилей и других транспортных средств, композиционные органо-минеральные материалы и обогащение полезных ископаемых, новые материалы, использование информационных технологий для прогнозирования опасных природных явлений.

«Дорожная карта» НАН Беларуси и ТЮБИТАК предусматривает организацию совместного конкурса проектов в приоритетных областях развития науки и технологий по направлениям, согласованным в ходе семинаров в Гебзе (17 декабря 2018 года) и Минске (25 марта 2019 года); мероприятия по развитию, совершенствованию организации и повышению эффективности совместной научно-технической деятельности, работ между Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и ТЮБИТАК, сотрудничество в области подготовки научных кадров высшей квалификации.

В Анкаре подписан также Меморандум о взаимопонимании между НАН Беларуси и Министерством промышленности и технологии Турецкой Республики о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. Согласно документу, приоритетами научного сотрудничества являются ионосфера, магнито­сфера, атмосфера, криосфера, гидросфера, биосфера и литосфера Антарктики; мониторинг влияния человеческой деятельности на окружающую среду и ее загрязнение, охрана окружающей среды.

Турецкая Республика сравнительно недавно присоединилась к Договору об Антарктике. В качестве постоянного члена Совета управляющих национальных антарктических программ Республика Беларусь приветствовала и поддержала заявку Турецкой Республики на согласование статуса наблюдателя в Совете управляющих национальных антарктических программ.

Как отметил В. Гусаков, «наши двусторонние контакты по вопросам Антарктики за последние годы приобретают систематический характер – на полях международных форумов проходят совместные рабочие встречи, обмен информацией: представитель Турецкой Республики принял участие в 3-й Международной научной конференции по проблемам Антарктики в Минске, в ноябре 2018 года в Анкаре в ходе первого заседания совместной белорусско-турецкой комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий прошли встречи и консультации по вопросам сотрудничества в Антарктике».

Беларусь готова делиться с Турецкой Республикой опытом работы и исследований в Антарктике, производить взаимный обмен научно-техническим персоналом, реализовывать совместные научные и технические проекты, логистические схемы, оказывать поддержку позиции Турецкой Республики в системе Договора об Антарктике на принципах соблюдения общих интересов и взаимности.

В настоящее время сотрудничество НАН Беларуси с Турецкой Республикой осуществляется на основе Соглашения между НАН Беларуси и Турецким исследовательским советом по науке и технологиям (ТЮБИТАК), подписанного в 2002 году, и Соглашения о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Турецкой академией наук, подписанного в 2009 году.

Фото пресс-службы Президента Турецкой Республики