08.04.2019/№15

image

Инфекционные болезни растений – одна из значимых проблем в области лесного хозяйства.

Общая площадь действующих очагов болезней леса в Беларуси составляет примерно 125 тыс. га, что сравнимо с территорией района нашей страны. В ее решении участвует старший научный сотрудник сектора геномных исследований и биоинформатики лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Станислав Пантелеев.

Ранняя диагностика

«Совершенствование методов борьбы с фитопатогенными организмами – приоритетная задача ученых и лесоводов-практиков. В принятой стратегии по защите лесов значимый акцент делается на предотвращении развития кризисных ситуаций путем прогнозирования появления очагов болезней, а также свое­временного проведения санитарно-профилактических мероприятий. В данном аспекте использованию методов ранней диагностики болезней отводится особая роль, – рассказал С. Пантелеев. – В мировой практике самым эффективным и точным способом выявления и идентификации болезнетворных микроорганизмов признаны молекулярно-генетические технологии, основанные на применении ДНК- и РНК-маркеров. Внедрение гапенетических технологий в системе Минлесхоза также показало их значительное преимущество перед традиционными методами анализа болезней».

Для решения обсуждаемой проблемы в Институте леса создан Фитопатологический центр лесных древесных видов, на базе которого сосредоточен современный лабораторный комплекс, позволяющий осуществлять до 12 тысяч тест-анализов в год.

Чем болен ясень?

Среди разработок Станислава – высокоэффективный экспресс-метод ранней диагностики и идентификации болезней посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках. В настоящее время по данной технологии налажена постоянная оценка сеянцев и саженцев растений лесхозов не только нашей страны, но и сопредельных государств – России, Казахстана, Украины, Литвы и Польши. Накопленный ученым опыт по анализу болезнетворных организмов лесных растений оказался полезен и для сельского хозяйства – при выполнении совместных исследований по вопросам диагностики заболеваний различных плодовых, ягодных, зерновых и технических культур.

С 2015 года С. Пантелеев занялся изучением вопросов, связанных с массовым усыханием ясеневых лесов в Беларуси. Данный проект был поддержан Министерством лесного хозяйства и вошел в ГНТП «Леса Беларуси – устойчивое управление, инновационное развитие, ресурсы» на 2016–2020 гг. Задача исследований – актуализация биотических причин, обусловивших резкое сокращение численности ясеня в стране и поиском деревьев, характеризующихся повышенной устойчивостью к инфекционным болезням.

В ходе исследований были идентифицированы четыре вида патогенных микроорганизмов, вызывающих усыхание ясеня на территории Беларуси – Hymenoscyphus fraxineus (вызывает некроз ветвей ясеня), Neofabrae alba, Neofabrae kienholzii и Phaeoacremonium sp. (ассоциированы с раком ветвей ясеня). В настоящее время ведется разработка ДНК тест-системы для ранней диагностики халарового некроза ветвей, включая анализ переносчика возбудителя данного заболевания – насекомого-вредителя – ясеневой изумрудной узкотелой златки. В этом году планируется изучить и генетическую изменчивость патогенов, их вирулентность и агрессивность.

Цветочек к цветочку

Станислав также занимается диагностикой болезней и вредителей цветочных растений. Данные исследования проводятся совместно со специалистами из Центрального ботанического сада НАН Беларуси (ЦБС). Уже проанализированы различные виды и сорта цветочных растений из коллекционного фонда ЦБС, озеленительных организаций и торговых предприятий Минска и Гомеля. В настоящее время разрабатываются практические рекомендации по защите цветочных растений от выявленных болезней и вредителей.

Задел на будущее

«Мы планируем провести комплексные исследования по определению спектра заболеваний лесных древесных растений, распространяемых с помощью насекомых-вредителей. Используемые методы также позволят изучить биоразнообразие микробиомов переносчиков и охарактеризовать эволюционно-экологические связи в системе «хозяин-вектор-патоген»», – рассказал молодой ученый. Это исследование является пилотным и будет проводиться в рамках гранта Фонда фундаментальных исследований.

Станислав также планирует участвовать в исследованиях, посвященных биоустойчивости деревьев ели европейской, связанных с накоплением в древесине различных типов флавоноидов и монотерпенов. Проект поддержан НАН Беларуси и ГКНТ и выполняется по гос­программе «Наукоемкие технологии и техника» на 2016–2020 годы.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»