08.04.2019/№15

image

Немного времени остается до пуска первого блока Белорусской АЭС.

По плану ее должны ввести в эксплуатацию в декабре нынешнего года. Недавно главную стройку страны показали журналистам представители БелАЭС и Министерства энергетики.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АВТОБАН

Сегодня строительная площадка БелАЭС – самая крупная в Европе – 300 га. Здесь трудится около 7 тыс. чел, работы идут на всех объектах станции – а их 130. Готовность первого энергоблока оценивают в 87%, второго – в 65%.

В ближайшее время на первом энергоблоке проведут испытания и циркуляционную промывку гидравлического оборудования. Далее предстоит завезти ядерное топливо, которое уже изготовлено в Новосибирске, провести физический и энергетический пуск, включиться в электросеть.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк пояснил, что в доставке топлива нет необходимости.

image

Первый энергоблок в высокой степени готовности: осталась чистовая отделка помещений, зданий и сооружений после проведения технологических операций. Монтаж основного технологического оборудования завершен (за исключением отдельных мелких позиций), идет активная стадия пусконаладки. На втором блоке заканчивается стройка, монтаж технологических систем. На втором блоке заканчивается стройка, монтаж технологических систем.

Высоковольтная инфраструктура вокруг станции уже построена и готова принимать энергию. Проект по системе выдачи мощности и связи с энергосистемой стартовал в 2014 году с участием партнеров из Китая, закончили его в конце прошлого года. За это время построили более 1 тыс. км воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ.

Начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго» Александр Мальков называет ее «энергетическим автобаном, который поможет доставить электроэнергию от АЭС в регионы страны». Комплектное распределительное устройство на площадке БелАЭС именуют «нулевым километром», откуда стартует электричество.

Чтобы атомная станция заработала в срок, должна быть готова и дополнительная инфраструктура. Так, в 11 км от АЭС на реке Вилии построена станция водозабора. Именно отсюда насосы будут подавать воду для нужд станции. Начальник отдела охраны окружающей среды БелАЭС Игорь Киреев пояснил, что степень влияния станции на экологию местности и в т.ч. реку Вилия рассчитывали ученые Института природопользования НАН Беларуси совместно с Институ­том водных проблем РАН. Река может в год потерять 2,2% воды, в маловодный год – до 6%, но это компенсируется естественным путем. Рыбе никаких угроз и препятствия для прохождения нет.

ВКЛАД АКАДЕМИИ НАУК

Шесть организаций НАН Беларуси оказывают научно-техническую поддержку Министерству по чрезвычайным ситуациям в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. В 2016–2020 годах Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси (ОИЭЯИ-Сосны) определен головной организацией по подпрограмме 6 «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь» ГП «Наукоемкие технологии и техника».

image

Как нам сообщили в институте, при выполнении подпрограммы реализуются мероприятия по проведению анализа и моделирования процессов в оборудовании АЭС и иных ядерных установках на всех стадиях жизненного цикла, адаптированию и усовершенствованию технологий обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, оценка воздействия АЭС на окружающую среду и окружающей среды на АЭС на всех стадиях жизненного цикла, выполнению работ по перспективному развитию атомной энергетики.

В числе прикладных задач, которые будут решаться силами белорусских специалистов после начала эксплуатации БелАЭС, можно отметить вопросы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом станции, включая стратегическое планирование и обоснование решений по их окончательной изоляции. Также ученые займутся научным обеспечением эксплуатации, вопросами ресурса и старения оборудования атомной станции, не забывая об экономике ядерного топливного цикла. На них также возложена оценка воздействия на окружающую среду и население, оптимизация дозовых нагрузок на персонал, программы наблюдений за состоянием окружающей среды, оценка возможных внешних природных и техногенных воздействий.

НА СВЯЗИ С МАГАТЭ

В ОИЭЯИ-Сосны проводится большая работа по выполнению Республикой Беларусь Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о физической защите ядерных материалов и Соглашения о гарантиях МАГАТЭ о непереключении ядерных материалов с мирной на военную деятельность. ОИЭЯИ-Сосны принимает участие в подготовке Национального доклада Республики Беларусь о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами и Национального доклада о выполнении Конвенции о ядерной безопасности.

Специалисты ОИЭЯИ-Сосны также участвовали в ряде миссий МАГАТЭ, проводимых в Республике Беларусь: по оценке безопасности площадки и проекта с учетом внешних воздействий с целью анализа соответствия проектных параметров площадки для БелАЭС (миссия SEED), по комплексной оценке развития национальной атомной инфраструктуры (миссия INIR); по оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (миссия IRRS), государственной системы учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS) и др.

image

Безопасность АЭС остается главным приоритетом, поэтому соблюдается жесткий контроль за качеством выполняемых работ, поступающим оборудованием и его монтажом. Дополнительно привлечены в каждый цех и состав центрального аппарата более 70 специалистов, имеющих опыт практической работы на атомных электростанциях, чтобы грамотно организовать эксплуатацию БелАЭС.

В процессе подготовки проекта строительства БелАЭС ученые из Института социологии НАН Беларуси не раз проводили исследования общественного мнения, которые показали, что белорусы сегодня в целом поддерживают строительство АЭС и понимают ее важность для нашей страны.

Мониторинг воздействия БелАЭС на окружающую среду, водные ресурсы будет вестись и дальше, в том числе при поддержке ученых НАН Беларуси.

Максим ГУЛЯКЕВИЧ, фото автора, «Навука»