01.04.2019/№14

image

Ученые, представители экологических организаций и рыболовы обсудили вопросы сохранения популяции европейского угря.

Угорь во всем мире находится на грани исчезновения. Вместе с тем, он – один из наиболее ценных в промысловом отношении видов рыб Беларуси. Как сохранить популяцию европейского угря на территории нашей страны, обсудили ученые, представители экологических организаций и рыболовы на заседании круглого стола, организованного ОО «Друзья Немана».

Речной абориген

image

Эксперты подчеркивают, что угорь – для Беларуси аборигенный вид рыбы, поэтому стоит приложить все усилия, чтобы его сохранить. Как рассказал заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Виктор Ризевский, взрослый европейский (обыкновенный, или речной) угорь обитает на территории нашей страны, в водоемах Европы – от Печоры до рек Черноморского бассейна. Он встречается и по берегам Средиземного моря, на Канарских, Азорских и Фарерских островах, Мадейре, в Англии, Ирландии и Исландии. В Беларуси эта рыба распространена широко, но основной ее промысел сконцентрирован на Нарочанской и Браславской озерных системах.

«Ранее угорь заходил в наши водоемы естественным путем из Балтийского моря по Западной Двине и Неману. Но когда реки были зарегулированы плотинами без рыбоходов, такие пути прервались. И тогда, чтобы сохранить исторические места нагула, с 1956 года на территории Беларуси стали проводиться плановые зарыбления водоемов молодью угря. Так же поступили в Литве, Латвии, России, Эстонии», – рассказал научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Колтунов. Личинки импортировали из Франции и Англии. Такие меры позволили значительно повысить численность угря и создать промысловые популяции в водоемах бассейнов рек Западная Двина и Неман.

Снижение естественной популяции угрей и повышение спроса на их мясо подтолкнуло ученых к освоению всего цикла культивирования данного вида. К слову, представители АН БССР стали первыми, кто в мировой экспериментальной практике получил жизнеспособные личинки европейского угря в 1982 году. Но личинки прожили недолго: проект признали нерентабельным.

Спасительные пути

За 1956–2008 годы было зарыблено 48 белорусских водоемов, но с 2008 года поставки посадочного материала угря в Беларусь прекращены. Постановление Совета Европейского Союза № 1100/2007, которое стало реакцией на снижение запасов этой рыбы в Европе, запретило продажу личинок странам за пределы ЕС. Санкции связаны со скандалом: китайцы скупали личинки и перепродавали ресторанам. С тех пор планового зарыбления в нашей стране не проводится, и если эта ситуация продолжится, считают белорусские эксперты, этот вид вовсе исчезнет из наших водоемов. «Беларуси для зарыбления ежегодно необходимо около тонны стекловидного угря (малька). Это небольшой объем», – подчеркнул В. Колтунов.

Беларусь сейчас стала активно отстаивать интересы. «И нас стали слушать: приглашают на встречи, в апреле пройдут переговоры МИД Беларуси с представителями Еврокомиссии», – рассказал В. Колтунов. Среди аргументов: в нашей стране прекрасные возможности для нагула угря, обеспечивается поддержание численности мировой популяции европейского угря путем пропуска больше 40% мигрирующего угря к местам его нереста, разработан План управления ресурсами угря на период до 2020 года, обеспечена строгая охрана этой рыбы. Промысловый лов угря в Беларуси разрешен только в весенний период в местах, строго оговоренных в ежегодно принимаемом постановлении Минприроды Беларуси. Штраф за одну незаконно добытую особь – 25 б.в. Кроме того, остается и один проход на нерест: из Нарочанских озер через Неман и его притоки, в частности Вилию (в обход Каунасской ГЭС). Кроме того, созданы технические условия для передержки и подращивания стекловидного угря. В Витебской области функционирует ферма «Актам Фиш». А в ближайшие годы в ходе масштабного природоохранного проекта планируется разработать трансграничный план управления ресурсами европейского угря в бассейне реки Неман и определить препятствия для его миграции.

Однако, как отмечает исполнительный секретарь Коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин, зарыблением сохранить балтийскую популяцию европейского угря вряд ли удастся. На пути на нерест рыбу поджидает много опасностей: плотины и турбины, а также угревые ловушки. «Для восстановления популяции необходимо установить полный запрет целевого промысла угря и снизить другие факторы антропогенного воздействия и смертности, такие как ГЭС», – считает он.

Валентина ЛЕСНОВА

фото автора, «Навука»