01.04.2019/№14

image

На базе Белорусского государственного института метрологии 27–28 марта проходила Международная научно-техническая конференция «Метрология-2019».

Мероприятие было посвященно 95-летию белорусской метрологии и 20-летию БелГИМ. Активное участие в нем приняли белорусские и зарубежные ученые. Несколько докладов сделали представители Института физики НАН Беларуси им. Б.И. Степанова.

Они познакомили коллег с установкой для измерения волнового фронта излучения лазеров; концепцией системы обеспечения единства измерений спектрорадиометрических величин, используемых в оптоэлектронной технике; референсными источниками излучения для ультрафиолетовых диапазонов CIE. Ученые Института физики также вынесли на обсуждение некоторые проблемы разработки стандартов, идентичных международным, в области оптической радиометрии.

В целом на конференции рассматривались актуальные вопросы совершенствования метрологии и обеспечения единства измерений в Республике Беларусь, странах СНГ, ЕАЭС и ЕС. Обсуждалось расширение взаимодействия научного, промышленного и бизнес-сегментов, стимулирования развития метрологии и активного внедрения ее достижений в реальный сектор экономики.

«С 2003 года мы являемся ассоциированным членом Генеральной конференции мер и весов и до 2020 года присоединимся к Метрической конвенции в качестве полноправного члена, что даст возможность участвовать в сличениях на самом высоком уровне точности. Будет принят обновленный Закон «Об обеспечении единства измерений». Таким образом, осуществим терминологические, технические улучшения, отрегулируем отношения в сфере законодательной метрологии», – подчеркнул заместитель председателя Госстандарта Беларуси Дмитрий Барташевич.

На сегодня в нашей республике – 56 государственных эталонов единиц измерения. К завершению программы «Эталоны Беларуси» на 2016–2020 гг. у нас будет более 60 государственных эталонов. А к 2025-му в Беларуси будет функционировать 80–90 государственных эталонов: таким образом приблизимся к пределу потребности страны.

«Аккредитованные центры имеются и при БНТУ (всего 9), который готовит специалистов в области метрологии, и при подразделениях Академии наук, – рассказал проректор по научной работе БНТУ, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Маляревич. – Сегодня, чтобы не отстать от передовых мировых тенденций, жизненно необходимо быть на острие научно-технического прогресса. В этом плане не обойтись без постоянного сотрудничества ученых Академии наук, вузовской науки с Белорусским государственным институтом метрологии, что и осуществляется достаточно успешно».

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

фото БелГИМ